Программы, сметы и калькуляции

  • Адрес г. Сургут, пр-т Комсомольский 13

  • Телефон +7 3462 260 560

  • Эл. почта mail@rcces86.ru

Новости

Регионинжиниринг Новости ​Сверхурочные работы и риск травматизма

​Сверхурочные работы и риск травматизма

​Сверхурочные работы и риск травматизма 17 мар

Нарушение трудового законодательства в области переработки рабочего времени – норма для многих российских строек, - столь неутешительные данные констатировали эксперты Ассоциации «СтройИндустрия». За неполные 2 года специалисты проинспектировали 900 строительных площадок в черте Петербурга и Москвы.


Как оказалось, практически каждая 2-я компания грешит подобными нарушениями. Сверхурочную работу многие компании даже планируют: в календаре составляют соответствующие графики и планы, при этом они нарушают права обычных рабочих.


Если говорить о нормальной продолжительности рабочего времени, он не должен превышать 40 часов из расчёта на 1 неделю, что и зафиксировано в ст. 91 Трудового кодекса. Работа сверх нормы возможна, но лишь в исключительных случаях – если есть угроза жизни и здоровью людей, либо порчи имущества, а также на этапе устранения технических аварий, либо же при неявке сменщика при непрерывном производственном процессе.


Для сверхурочной работы в вышеперечисленных случаях работодатель должен получить официальное письменное согласие у работников. Естественно, можно без согласия, но лишь в случае, если речь идёт о глобальных катастрофах, стихийных бедствиях или производственных авариях.


В то же время по официальным данным «СтройИндустрии» плановый характер сверхурочных работ фиксируется на каждом 2-м объекте. Некоторые специалисты вынуждены работать в среднем по 10-12 часов, при этом они подвергают опасности собственное здоровье, из-за высокого риска травматизма. И это несмотря на то, что на законодательном уровне работодатель обязан обеспечивать своим работникам безопасные условия работы.


Формирование производственного травматизма в значительной степени способствуют высокие физические, а также психологические нагрузки, а также избыточно высокая энергоемкость работ. Самая высокая опасность травматизма – в конце смены, а также в вечерний период (ночную смену). Определенную помощь в решении этой проблемы могут оказать цифровые технологии.


Template not found: /templates/reging/addcomments.tpl