Программы, сметы и калькуляции

  • Адрес г. Сургут, пр-т Комсомольский 13

  • Телефон +7 3462 260 560

  • Эл. почта mail@rcces86.ru

Новости

Регионинжиниринг Новости ​В Японии создали солнечную беседку, работающую в качестве городского кондиционера

​В Японии создали солнечную беседку, работающую в качестве городского кондиционера

​В Японии создали солнечную беседку, работающую в качестве городского кондиционера 24 мар

В современных реалиях перемещение по улицам мегаполисов практически всегда превращается в полноценное испытание, особенно, когда стены зданий и тротуары стремительно нагреваются под лучами палящего солнца. Постепенно бетон начинает активно выделять накопленный в течение дня жар, и пешеходы очень страдают не только от солнц, но и световых, тепловых потоков, окружающих со всех сторон.


Ситуация в значительной степени усугубляется повсеместной распространенностью высоток, которые препятствуют естественной циркуляции воздушных масс, не говоря уже об активном движении автомобилей, загрязняющих своими выхлопами окружающее пространства. Как следствие, обычный город фактически становится местом, с которого хочется уехать побыстрее.


Специализированный консорциум, включающий в себя 4 японские компании, которые еще в 2018 году запустили совместный проект «CoolTreeLite». В рамках него предполагается формирование открытых мест отдыха для горожан с эффектом дополнительного охлаждения.


В результате реализации указанного проекта инженеры и проектировщики создали деревянное сооружение с особой широкой крышей и скамейками, благодаря которым и формируется эффект прохлады. Он достигается за счёт принудительного распыления холодной воды. Создатели оригинальной деревянной беседки позиционируют ее как лучшее решение для мегаполиса. Для снабжения применяется исключительно солнечная энергия.


CoolTreeLite представляет собой специально сконструированное основание, площадь которого составляет 4.8 м2, а также нескольких скамеек, созданных с применением кипарисовое дерево. Предусмотрена и крыша, площадь которой – 4 м2.
На крыше беседки располагается 2 солнечные панели, с помощью которых происходит зарядка аккумулятора, который применяется для охлаждения зоны отдыха. Их работа обеспечивается за счёт эффекта Пельтье – термоэлектрического явления переноса энергии в условиях прохождения тока через место контакта двух разнородных проводников. Устройства распыления воды интегрированы в решетчатую конструкцию крыши.


Прохладная беседка полностью сконструирована из деревянных балок, скрепляющихся между собой при помощи болтов. Конструкцию можно оперативно разобрать, а затем собрать на новом месте. Наличие солнечных батарей обеспечивает автономность системы CoolTreeLite, ей не требуются внешние источники энергии.


Первое такое оригинальное устройство установили в Токио. Местные жители уже пользуются новыми беседками в период с мая по сентябрь. Указанные конструкции подходят и для зарядки телефонов в ночное время.


Естественно, японские конструкторы и инженеры не первые, кто популяризирует столь оригинальные решения для городской среды, и в основе которых – питание от солнечной энергии.


Template not found: /templates/reging/addcomments.tpl