Программы, сметы и калькуляции

  • Адрес г. Сургут, пр-т Комсомольский 13

  • Телефон + 7 3462 589700

  • Эл. почта mail@rcces86.ru

Новости

Регионинжиниринг Новости ​Депутаты намерены укрепить защиту дольщиков

​Депутаты намерены укрепить защиту дольщиков

​Депутаты намерены укрепить защиту дольщиков 27 июн

Специалисты комитета Госдумы по вопросам природных ресурсов, собственности и земельным отношениям обратились с рекомендацией к нижней палате парламента о необходимости принятия во втором чтении законопроекта, ориентированного на комплексную защиту граждан, участников долевого строительства. Документ направили на рассмотрение 23 июня.


Законопроект обеспечивает правовые основания для исключения объектов строительства из реестра проблемных, а также допускает при банкротстве застройщика фактическую возможность применения средств компенсационного фонда для обеспечения выплат участникам долевого строительства, понесшим финансовые убытки, в т.ч. и членам жилищно-строительных кооперативов.


На данный момент есть лишь 2 основания для фактического исключения долгостроев из реестра проблемных объектов:

  • ввод объекта в эксплуатацию;
  • оплата компенсации по проблемному объекту.

Лишь в этом случае можно четко говорить о том, что объект более не является проблемным для дольщиков.


В рамках Фонда защиты прав граждан, являющихся участниками долевого строительства, планируется объединить все недострои, а также создать фонд, реализовать комплекс объектов, за счет привлечения инвесторов и управления объектами, оставшимися после выплаты всего пула компенсаций.


Правительство займется определением оснований для последующего принятия фондом решений относительно финансирования завершения строительства, «при условии безусловного сохранения принципа экономической целесообразности». Губернаторам же придется взять на себя обязательства по обеспечению восстановления прав дольщиков, сведения о которых представлены в реестре, но которые не имеют права на проблемные объекты.


В поправках детально прописан механизм по возврату средств материнского капитала посредством эскроу на счет Пенсионного фонда России при условии расторжения договора по долевому участи, а также уточнен порядок определения рыночной стоимости при выплате компенсации.


Template not found: /templates/reging/addcomments.tpl