Программы, сметы и калькуляции

  • Адрес г. Сургут, пр-т Комсомольский 13

  • Телефон + 7 3462 589700

  • Эл. почта mail@rcces86.ru

Новости

Регионинжиниринг Новости Застройщикам придется мириться с номинальной маржой

Застройщикам придется мириться с номинальной маржой

Застройщикам придется мириться с номинальной маржой 01 июл

Надежды девелоперов на стремительное увеличение рентабельности, а покупателей на падение цен в итоге не оправдалось: после выхода из карантинных ограничений фиксируется рост себестоимости многоквартирного строительства.


Что касается показателей средней рыночной цены на жилье в России Министерство строительства утвердило их еще по итогам марта. Для жилой недвижимости эконом-класса без предварительной отделки она зафиксирована на отметке в 45 тыс. рублей из расчета за квадратный метр.


Если говорить о недвижимости эконом-класса с отделкой: в Петербурге это немногим более 79 тыс. рублей, а в Ленобласти – порядка 51.6 тыс. рублей.


Следует отметить – нормативные показатели являются данными, полученными из внутренней бухгалтерии девелоперских компаний. Указанные цифры используются главным образом для подсчета размеров социальных выплат из средств федерального бюджета, представляющиеся для покупки или строительства жилой недвижимости.


Если говорить о жизни обычных покупателей, указанные цифры ничего изменить не могут: им приходится покупать квартиры по рыночным ценам, которые в 90% случае выше опубликованных. В Петербурге стоимость варьируется от 100 до 215 тыс. рублей, тогда как в Ленобласти – от 90 до 125 тыс. рублей.


По итогам года выполнить президентские поручения по снижению стоимости жилой недвижимости выполнить не представляется возможным. Главная тому причина – пандемия коронавируса: регионам пришлось ограничить движение транспорта, а потому девелоперы на себе прочувствовали дефицит строительных материалов.


С российского строительного рынка ушли многие трудовые мигранты, их заместили работники, которые затребовали гораздо большей заработной платы.


Большинство девелоперов инвестируют средств в сооружение и отделку квадратных метров. Аргументировать рост себестоимости строительства можно несколькими способами:

  1. У девелоперов увеличились затраты на противоэпидемиологические работы: средний рост составил 7.3 тыс. рублей из расчета на 1 работника ежемесячно.
  2. Строительным компаниям приходится покупать строительные материалы дороже, собственно, как и платить больше за оборудование.
  3. Не стоит забывать об обвале рубля и увеличении стоимости логистических ресурсов, транспортных расходов.

Добиться основательного снижения цен на жилую недвижимость на данный момент не удалось, несмотря на все предпринимаемые попытки.


На сегодняшний день нет каких-либо весомых факторов или аргументов для снижения себестоимости строительства. Ситуация в целом противоположная – некоторые поставщики в сложной эпидемиологической обстановке взвинтили цены не только на продукцию, но и стоимость услуг. Особого внимания заслуживают поставки металла.


Девелоперы неоднократно заявляли – им не удастся искусственно сдерживать рост цен. Зафиксированный рост стоимости строительства в действительности не отражает реальную стоимость затрат: девелоперы за последний год приплачивали за каждый квадратный метр жилья от 3 до 6 тыс. рублей.


Указанные средства требуются для эффективного обслуживания проектного финансирования. На данный момент эти затраты не перекладывают на покупателей жилья.


В среднесрочной перспективе увеличение цен себестоимости жилья отразиться на его итоговой стоимости для покупателя. Впрочем, это далеко не главный фактор для удорожания квартир. Девелоперы вынуждены нести дополнительные расходы вследствие волатильности государственных органов и бюрократии.


От готовности дома до ввода его в эксплуатацию может проходить от 5 до 10 месяцев в столичном регионе. Следовательно, если девелопер построит дом, ему придется еще как минимум 4 месяца нести дополнительные расходы по оплате процентов по кредиту, а также снижать свои изначальные финансовые аппетиты. Но и причин для паники на данный момент нет: стоимость новостроек увеличивалась и в период до пандемии.


Стоимость первичного рынка – цена покупателя. Застройщики не в состоянии продавать квартиры по завышенной или неконкурентной цене. В итоге на конечную цену метра приходится в среднем от 60 до 65% от стоимости сооружения жилой недвижимости, а потому корректировка себестоимости не способна существенно повлиять на цену.


Template not found: /templates/reging/addcomments.tpl