Программы, сметы и калькуляции

  • Адрес г. Сургут, пр-т Комсомольский 13

  • Телефон + 7 3462 589700

  • Эл. почта mail@rcces86.ru

Новости

Регионинжиниринг Новости ​В правительстве намерены отменить около трети СНиПов

​В правительстве намерены отменить около трети СНиПов

​В правительстве намерены отменить около трети СНиПов 04 июл

Правительство Российской Федерации инициировало начало масштабной реформы нормативно-технического регулирования в сегменте строительства. До конца этой недели планируется принять постановление относительно отмены, по меньшей степени трети действующих обязательных СНиПов – с таким обещанием выступил Марат Хуснуллин, вице-премьер России.


В среднесрочной перспективе общее количество СНиПов сократиться с нынешних 10 тысяч до 3-х.


По заявлению Марата Хуснуллина в период с 2015 года строительные своды правил, технические нормы, а также ГОСТы по ряду не очень объективных причин попросту не актуализировались. Более того – в направлении их актуализации ничего не предпринималось 5 последних лет.


После принятия постановления порядка 35% актуальных СНиПов перейдут в статус рекомендательных, а не обязательных. Оставшиеся регламенты планируется полностью переосмыслить и доработать.


Некоторое время назад о подготовке проекта указанного документа уже сообщали в Минстрое. Для сокращения общего количества обязательных требований Минстрой в соответствии со своими компетенциями разработал ряд корректировок и изменений в хорошо известный «перечень 1521», где они и зафиксированы.

Это уменьшит их общее количество на 30%, до отметки в 7 тыс. Соответствующую информацию озвучил Дмитрий Волков, заместитель главы ведомства.


В рамках второго этапа Минстрой планирует сократить еще около 4 тыс. обязательных СНиПов. Перечень 1521 предполагается заменить на понятие «компактные и систематизированные обязательные к применению строительные нормы, содержащие исключительно необходимые вещи».


На избыточное количество в области строительства устаревших норм в свое время акцентировал внимание президент России Владимир Путин. Правительство практически мгновенно отреагировало на эти замечания и включило в общенациональный план по восстановлению экономики ряд мер по совершенствованию правовой базы для того, чтобы ускорить процедуры строительства в целом.


Template not found: /templates/reging/addcomments.tpl