Счетная палата о росте цен на жилье из-за господдержки

Реализуемые государством меры поддержки рынков ипотечного кредитования и жилищного строительства (Семейная ипотека, Дальневосточная ипотека, Сельская ипотека, Льготная ипотека, Поддержка семей с детьми, Программа по кредитованию застройщиков по льготным ставкам) существенно поддержали строительную отрасль в период пандемии: предотвратили массовое банкротство застройщиков, обеспечили устойчивый спрос на строящееся жилье и сохранили темпы ввода жилья на уровне 2019 года (более 82 млн кв. метров).

 «С 2020 года в Российской Федерации действуют беспрецедентные меры государственной поддержки рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства. На реализацию всех программ в 2019–2020 годах были выделены средства федерального бюджета, в том числе Резервного фонда Правительства, в общей сумме 89 млрд рублей. В 2020 году доля программ господдержки в общем объеме выданных ипотечных кредитов в России стала рекордной и составила 26% в количественном выражении и почти 30% в денежном».

При этом рост спроса на жилье, вызванный такой масштабной поддержкой, подстегнул рост цен за квадратный метр. По итогам 2020 года индекс роста цен на жилье на первичном рынке составил 12% по отношению к 2019 году.

Отдельное внимание в ходе анализа СП уделила Программе льготного кредитования застройщиков. На ее реализацию было выделено 12 млрд рублей в виде имущественного взноса в ДОМ.РФ. При этом средства институту развития были предоставлены без соответствующих расчетов и обоснований, подтверждающих заявленную потребность в господдержке. В 2020 году ДОМ.РФ фактически использовал около 5 млрд рублей (42%). В результате (с учетом прекращения действия программы с 1 января 2021 года) отвлечение средств федерального бюджета составило порядка 7 млрд рублей, или 58% общего объема финансового обеспечения программы.

«Согласно изменениям, внесенным в декабре 2020 года, неиспользованные средства с лимитом 6,3 млрд рублей планируется направить на поддержку низкомаржинальных проектов. Вместе с тем на конец апреля текущего года поступили только две заявки на участие в программе от застройщиков, реализующих низкомаржинальные проекты в Саратовской и Владимирской областях, с общим объемом возмещения порядка 62 млн. рублей. Поэтому с учетом наличия рисков неосвоения средств в 2021-2022 годах ДОМ.РФ, как оператору программы, нужно добиться того, чтобы выделенные средства господдержки оказали максимальный эффект при реализации низкомаржинальных проектов в регионах».

Сама же Программа оказала ограниченное воздействие на строительную отрасль – за ней обратилось менее 10% застройщиков (275 организаций). При этом более 84% средств господдержки было предоставлено застройщикам, зарегистрированным в трех регионах: Москва (порядка 70%), Санкт-Петербург (8%) и Московская область (6%).

Также через ДОМ.РФ финансируется Программа Дальневосточной ипотеки: взнос в уставной капитал института развития в 2019 году составил 14,7 млрд рублей. При этом на начало 2021 года ДОМ.РФ, как оператор программы, возместил банкам всего 1,2 млрд рублей – 8,5% из выделенных средств. «Прогноз темпов реализации программы показал, что общий лимит предоставляемых кредитов в рамках программы (450 млрд рублей) не будет выбран, а все бюджетные средства будут израсходованы ДОМ.РФ к середине 2023 года. Таким образом, предоставление Минфином бюджетных ассигнований на Программу Дальневосточной ипотеки в форме взноса в уставный капитал ДОМ.РФ не позволяет оперативно перераспределить излишки средств на реализацию других программ, что в условиях дефицита бюджета является актуальным», – отметил Алексей Саватюгин.

По итогам анализа Счетная палата предлагает внести коррективы в действующие программы ипотеки.

«Это важная тема. Нужно, чтобы жилье было доступное, комфортное, чтобы граждане могли брать кредиты и потом с этими кредитами рассчитываться. Вот в этом ключе, я считаю, нужно всем очень серьезно поработать», – резюмировала Светлана Орлова.

Руководители Минстроя, АО «ДОМ.РФ», Банка России и Минфина, которые присутствовали на Коллегии, с выводами и предложениями Счетной палаты согласились.

Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Оценка результативности выделения в 2019–2020 годах средств федерального бюджета на цели поддержки рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства, в том числе в рамках мер по борьбе с коронавирусной инфекцией и ее последствиями», доступен по ссылке.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *