Первый в мире цементный завод с нулевыми выбросами СО2

Холдинг HeidelbergCement объявил о намерении модернизировать свой завод Slite, расположенный на острове Готланд (Швеция), сделав его первым в мире цементным предприятием с нулевыми выбросами CO2. Установка, которую возведут на заводе Slite, управляемом Cementa — дочерней компанией HeidelbergCement, позволит улавливать до 1,8 млн тонн CO2 в год, что соответствует суммарному объему выбросов на предприятии.

Кроме того, будет увеличен объем использования биотоплива при производстве цемента на заводе Slite в соответствии с обязательствами группы HeidelbergCement по значительному увеличению доли биомассы в сжигаемом топливе. Вывести установку на полную мощность по улавливанию CO2 намечено к 2030 году.

«HeidelbergCement станет лидером мировой цементной промышленности на пути перехода к климатической нейтральности», – сказал д-р Доминик фон Ахтен, председатель правления HeidelbergCement. «Ключевыми факторами, которые позволят нашей отрасли перейти к углеродной нейтральности, являются поиск, применение и масштабирование технических решений в области улавливания и утилизации или хранения CO2 (carbon capture and utilisation or storage, CCU / S). Получив ценный опыт работы с технологиями CCU / S в Норвегии и других странах, мы теперь рады сделать следующий шаг, создав в Швеции цементный завод с нулевыми выбросами CO2. Это изменит правила игры в нашей отрасли».

Этот новаторский проект будет способствовать достижению амбициозных целей Швеции по сокращению выбросов CO2. Завод по улавливанию CO2 будет построен рядом с существующим заводом в Слите, где в настоящее время производится три четверти цемента, используемого в стране для производства бетона. На получение разрешений и строительство, согласно оценкам, потребуется чуть менее десяти лет. В технико-экономическом обосновании, разработка которого уже началась, будут рассмотрены важнейшие вопросы, связанные с выбором технологий, воздействием на окружающую среду, правовыми аспектами, финансированием, логистикой и энергоснабжением. Уловленный CO2 будет безопасно транспортироваться к месту постоянного хранения в скальных породах, находящемуся на расстоянии нескольких километров от установки.

HeidelbergCement в настоящее время строит первую в мире полномасштабную установку для улавливания CO2 на цементном заводе Brevik в Норвегии, которая позволит с 2024 года улавливать 400 тыс. тонн углекислого газа в год, или 50 % его выбросов на предприятии. «Основываясь на позитивном сотрудничестве с правительством Норвегии и другими партнерами на нашем предприятии в Бревике, мы теперь решили значительно увеличить наши амбиции, установив в Швеции систему улавливания CO2, которая будет в четыре раза больше», – сказал Гив Брантенберг, генеральный директор HeidelbergCement Northern Europe. При проектировании завода в Слите будет очень полезен опыт, накопленный в Бревике.

HeidelbergCement – один из крупнейших в мире вертикально интегрированных производителей строительных материалов и технических решений, занимающий лидирующие позиции на рынке заполнителей, цемента и товарного бетона. В компании работают около 53 000 сотрудников более чем в 3 000 офисов, расположенных в более чем 50 странах. Основополагающий принцип работы компании – ответственность за окружающую среду.

Источник:https://jcement.ru/ 

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *