МВД разработало правила для работодателей мигрантов

В МВД разработали правила для государственного надзора за работодателями, у которых работают трудовые мигранты, говорится в проекте приказа ведомства, передает ТАСС.

Согласно документу, предметом контроля должно быть соблюдение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями правил пребывания, транзита по России и осуществления трудовой деятельности иностранцами и лицами без гражданства.

Новый приказ предусматривает проведение полицией внеплановых документарных и выездных проверок работодателей мигрантов. Будут проверяться соблюдение работодателями правил нахождения иностранцев в России, а также их трудовая деятельность. Сотрудники ведомства также смогут составлять протоколы по нарушению требований миграционного законодательства, передает агентство.

По результатам надзора будет составляться акт проверки, и, если нарушения выявлены, работодателю объявляется предостережение. При этом предприниматели, согласно проекту, смогут обжаловать ход проверки в судебном или административном порядках.

В конце июня МВД сообщило, что намерено обязать трудовых мигрантов подписывать «соглашение о лояльности», такая мера предусмотрена новым законопроектом в сфере миграции. Документ решили ввести в профилактических целях, мигранты будут информированы о правилах въезда и выезда из России, запретах и ограничениях. Также с трудового мигранта возьмут обязательство по оплате расходов, связанных с возможной депортацией из страны.

Проект нового федерального миграционного закона находится в разработке по плану реализации в 2019–2021 годах Концепции государственной миграционной политики России на 2019–2025 годы, которая была утверждена правительством.

Напомним, что в строительной отрасли, по различным оценкам, трудятся от 500 тысяч до 1 млн мигрантов. При этом на стройках не хватает, как минимум 300 тысяч рабочих из стран ближнего зарубежья.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *