Производители стали ждут предложений по налогам

Российские производители стали пока не участвуют в обсуждениях с правительством по поводу налоговых инициатив, которые в 2022 году должны прийти на смену вводимым с 1 августа экспортным пошлинам на металлы.

«Касательно 2022 года. Мы видим декларацию правительства, что оно хочет использовать это время для выработки каких-то универсальных мер корректировки волатильности на рынках. И меру с пошлинами декларирует как временную. Но пока консультации не ведутся, — заявил журналистам CFO «Северстали» Алексей Куличенко в ходе телефонной конференции. — Наверное, какая-то работа ведется. Но я не в курсе. Будем надеяться, что мы будем вовлечены и сможем дать свою обратную связь на предложения, с которыми наши регулирующие органы будут выходить».

Как сообщалось, в конце июня правительство РФ утвердило постановление о введении экспортной пошлины на черные и цветные металлы с 1 августа по 31 декабря. Пошлины будут состоять из базовой ставки 15% и специфического компонента (в долларах за тонну), величина которого рассчитывается в зависимости от вида металла (для цветных металлов) или степени переработки продукции (для черных металлов) с учетом динамики мировых цен по итогам пяти месяцев 2021 года.

Так, минимальная экспортная ставка на окатыши (рудный концентрат) составит $54, плоский г/к прокат и арматуру — $115, х/к прокат — $133, нержавеющую сталь и ферросплавы — $150 за тонну. Пошлины будут действовать только при экспорте за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). До конца срока действия пошлин планируется разработать постоянно действующий механизм по стабилизации цен на металлы и металлопродукцию.

В начале июля ассоциация «Русская сталь» заявила, что введение экспортных пошлин на металлы может привести к сокращению объемов производства стального проката и чугуна за 5 месяцев на 1,2 млн тонн при условии сохранения текущей рыночной конъюнктуры. При этом экспортные поставки сталепроизводителей могут упасть на 1 млн тонн ($552 млн). При условии снижения мировых цен на сталь объем производства металлопроката и чугуна будет снижен более, чем 1,2 млн тонн, а экспорт сократится приблизительно на 2,5 млн тонн (около $1 млрд).

В ЦБ РФ отмечали, что введение механизма экспортных пошлин на металлы окажет дезинфляционный эффект на цены, это решение лучше прямого административного регулирования цен.

«Механизм экспортных пошлин на металлы окажет дезинфляционное воздействие на динамику внутренних цен за счет увеличения предложения на отечественном рынке», — говорили в ЦБ.

Сдержать рост внутренних цен на металлы и металлопродукцию поможет этот механизм, а также договоренности правительства РФ с металлургами о пониженных ценах на их продукцию для реализации государственных инфраструктурных проектов, отмечает Банк России.

«В целом введение механизма экспортных пошлин является более приемлемым, чем прямое административное регулирование цен. В то же время сам механизм пошлин должен рассматриваться лишь как краткосрочная мера, направленная на сглаживание во времени переноса мировых цен во внутренние», — подчеркивал ЦБ.

Источник: Интерфакс

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *