Открыли первый изготовленный на 3D-принтере стальной мост

В столице Нидерландов состоялось открытие стального моста, созданного с помощью технологии 3D-печати и проложенного через водный канал Аудезийдс Воорбургвал.

Мостовую конструкцию «распечатала» местная компания MX3D, занимающаяся разработкой ПО. В длину она достигает двенадцати метров. Для ее изготовления потребовалось четыре с половиной тонны нержавеющей стали. В течение полугода 4 роботизированные конечности поэтапно создавали структуру изделия, применяя сварочные горелки.

Когда создание моста было завершено, на него установили свыше 10 датчиков для слежения за вибрацией, температурой и напряжением сооружения. Все эти сведения будут отправляться операторам для принятия решения о необходимости техобслуживания конструкции. Они также помогут выяснить, можно ли использовать 3D-принтеры для создания более комплексных строительных объектов.

Как рассказали специалисты из Кембриджского университета, работающие с цифровой моделью моста, первые показатели прочности оказались положительными. При этом в ходе анализа данных исследователи уже сделали одно открытие, когда обнаружили зависимость прочностных характеристик от ориентации печати. Но что показалось им самым примечательным, базовая прочность моста оказалась такой, которая могла быть лишь у только что прокатанной стали, причем в некоторых направлениях она даже стала больше.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *