​Минстрой создает цифровое пространство для стройрынка

Специалисты Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства работают над созданием единого цифрового пространства для участников строительного рынка и жилищно-коммунального хозяйства.

Ирек Файзуллин, первый заместитель министра, во время открытия Всероссийской онлайн-конференции «Цифровизация строительной отрасли: организация электронного взаимодействия участников процесса строительства», обратил внимание участников на первостепенно важности работ, связанных с цифровизацией.


«Перед нами очень остро стоит актуальная задача, требующая оперативных решений от властей всех уровне. Крайне важно сформировать единое цифровое пространство с доступом каждого участника рынка к нему – заказчиков, государственных властей, саморегулируемых и подрядных организаций», — отметил чиновник.

Об актуальности рассматриваемого вопроса по цифровизации строительства и жилищно-коммунального хозяйства свидетельствует огромное внимание, уделяемое Президентом и Правительством России.

Целый ряд поручений направлены на поэтапное и всестороннее внедрение информационных технологий, в т.ч. информационное моделирование в области строительства. Существенно на проблему вопроса повлияло и стремительное распространение коронавируса.

На практике оказалось, что в однозначно выигрышной ситуации находятся секторы экономики, где уже реализована цифровая трансформация. А потому Владимир Якушев в рамках разрабатываемой стратегии по развитию жилищно-коммунального хозяйства и строительства в качестве отдельной цели выделил повышение эффективности строительной отрасли и ЖКХ посредством комплексного внедрения передовых цифровых технологий.

На сегодняшний день сформировано огромное количество частных информационных и государственных систем. Естественно, не стоит задачи по переводу всех участников рынка на общую цифровую платформу, но при этом власть может обеспечить всестороннюю интеграцию уже созданных систем в комплексное цифровое пространство.

Для оперативного перехода в цифровое пространство важно соблюдать несколько ключевых принципов:

  • ориентация на потребителя;
  • сокращение сроков, необходимых для оформления документов;
  • поэтапное снижение административной нагрузки на представителей бизнеса.

Власти ожидают от внедрения цифровизации поэтапного и существенного сокращения сроков строительства при повышении итогового качества сооружаемых объектов.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *