​В Минстрое активно продвигают предпроектную экспертизу

Экспертное сопровождение объекта строительства должно начинаться с технического задания на проектирование, что в значительной степени поспособствует экономии финансов, времени и благоприятно повлияет на качество проектов в целом.

Проблематика вопроса экспертизы на нулевой стадии активно обсуждалась в рамках заседания Совета государственной экспертизы при участии Ирека Файзуллина, первого заместителя министра строительства и ЖКХ РФ.

Необходимо отметить, что указанная тема для Главгосэкспертизы не является чем-то новым: уже продолжительное время в ведомстве пытаются перейти на новый уровень работы с заказчиками строительства. Его основой должно стать комплексное предоставление услуг на всех без исключения стадиях выполнения работ.

Указанное направление в рамках комплексной трансформации института строительной экспертизы зафиксировано и в стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.

На сегодняшний день в Минстрое России идет активная разработка порядка проведения экспертной оценки технических заданий для проектирования объектов строительства, но не стоит ожидать этот документ, необходимо приступать к реальным действиям уже сейчас.

Естественно, в Минстрое не должны временить с утверждением методических рекомендаций относительно порядка согласования проекта задания на архитектурно-строительное проектирование, поскольку строительная отрасль нуждается в существенном повышении качества технических заданий на проектирование, причем, как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Важно понимать с какой целью инициируется новое направление в работе. Сейчас важно двигаться по направлению к упрощению указанных процедур, привлечению экспертов на самой ранней стадии – на этапе подготовки технического задания.

Благодаря указанному подходу можно существенно упростить, а главное – ускорить процедуру прохождения экспертизы, как и сократить общее количество исходной исполнительно-технической документации. Сейчас в ЕГРЗ содержится порядка 65 тыс. разделов, часть которых может стать основой для подготовки проектной документации.

Эксперты, участвующие на этапе составления технического задания поспособствует формированию общего понимания того, что из данного ЕГРЗ получится задействовать в рамках нового проект.

Заместитель министра акцентировал внимание – на этапе экспертной оценки технического задания важно присваивать каждому объекту уникальный идентификационный номер, благодаря которому можно будет отслеживать его судьба на всех этапах жизненного цикла.

Руководитель Главгосэкспертизы полагает – внедрение экспертной оценки проектов техзаданий не стоит ставить в непосредственную зависимость от степени готовности методических рекомендаций, поскольку проектируемые решения указанного документа известны. Естественно, важно из утвердить. Работу не стоит откладывать на потом.

Введение так называемой нулевой стадии экспертизы поспособствует существенному сокращению издержек, а также гарантировать контроль за качеством соблюдения требований к проектированию, гарантировать более высокое качество первоначальных данных, а также нивелировать вероятные риски «перепроектирования». На фоне этого существенно повыситься качество бюджетного планирования, проектирования и строительства.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *