СП нашла способ снизить стоимость строительства дорог

В России стоит отказаться от применения ряда новых разработок с целью снизить стоимость строительства дорог, считают в Счетной палате. Речь идет, в частности, об асфальтобетонах по стандартам ГОСТ Р 58401-2019 и ГОСТ Р 58406-2020. Эти материалы дороже традиционных на 20-100%, но особых преимуществ перед ними не имеют.

В России необходимо отказаться от использования асфальтобетонов по новым обязательным стандартам с целью снизить стоимость строительства дорог. Об этом говорится в отчете Счетной палаты, опубликованном ее на официальном сайте. Речь идет об асфальтобетонах по обязательным стандартам, разработанным на основе американской системы Суперпейв (ГОСТ Р 58401-2019) и европейской системы EN 13108-5 (ГОСТ Р 58406-2020).

В результате их принятия асфальтобетоны в различных регионах подорожали на 20-100%. «Стоимость асфальтобетонов по новым стандартам в сравнении с традиционными асфальтобетонами значительно увеличилась: во Владимирской области — на 40%, в Калужской области — на 19,4%, в Курской области — на 37,8%, в Орловской области — на 23,1%, в Самарской области — на 31,4%, в Свердловской области — на 97,7 %», — утверждается в отчете.

При этом, как оказалось никаких преимуществ у новых материалов просто нет. «Результаты мониторинга участков автомобильной дороги М-4 «Дон», находящихся в доверительном управлении Госкомпании («Автодор» — ред.), за период 2017-2020 годов свидетельствуют об отсутствии преимуществ новых асфальтобетонов. Так, по информации Госкомпании, показатели состояния дорожного покрытия участков, на которых применялись традиционные и новые стандарты, практически не отличаются. При этом колейность отдельных участков с применением новых асфальтобетонов оказывается выше», — говорится в документе.

Источник: Ради дома Pro

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *