​В стройотрасли высокая вероятность роста незавершенки

В российской строительной отрасли вследствие негативного влияния пандемии коронавируса в ближайшее время не исключается рост проблемных строек или объемов незавершенного строительства. На данный момент его оценивают в 10 млн квадратных метров, отмечается в докладе Высшей школы экономики «Деловой климат в строительных организациях России во II квартале 2020 года».

Для завершения указанного строительства необходимо около 500 млрд рублей. Рост проблемных строек, которые работают по старым правилам (без открытия эскроу-счетов), неизменно спровоцирует отрицательную реакцию у покупателей жилой недвижимости, которые могут автоматически превратиться в обманутых дольщиков.

По ключевым финансово-экономическим и производственным показателям в строительном сегменте, по итогам второго квартала фиксировались негативные изменения, в сравнении с первым.

Доля предпринимателей, которые оценили состояние портфеля ниже нормального уровня, увеличилось до 45%, тогда как по итогам первого квартала, их доля составляла лишь 38%. Сокращение количества договоров отметили в 30% строительных компаний. Порядка 30% опрошенных респондентов среди руководителей строительных компаний констатировали недостаток в заказах на работы – это треть фирм, представленных на рынке.

Во время адаптации к стремительно изменяющимся экономическим реалиям, а также непрерывное сворачивание темпов производственной активности обусловили поиск более оптимизированных или новых схем, а также форматов функционирования, сопровождающиеся объемным сокращением количества занятых.

Сокращение количества занятых зафиксировали 30% опрошенных респондентов. Неутешительным является тенденция роста указанного показателя.

Представители профессионального сообщества в целом положительно настроены и ожидают постепенного выхода строительной, а также смежных отраслей из кризиса.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *