Перечень нацстандартов регулирующий соблюдение ТР обновлен

В соответствии с правительственным постановлением от 4 июля 2020 года №985 утвержден обновленный перечень национальных стандартов, правил и сводов, по итогу применения которых в рамках обязательной основы гарантируется соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», вступивший в силу с начала августа 2020 года.

Процедура по актуализации перечня осуществлялась при активном участии экспертного сообщества и представителей строительного бизнеса. Если говорить о структуре документа, она осталась практически прежней – в него добавили ряд отдельных пунктов 74 сводов правил, а также 4-х государственных стандарта.

В обновленном перечне удалось избавиться от дублирующих и избыточных норм, и на сегодняшний день он включает в себя на 30% меньше дополнительных обязательных требований (до недавнего времени в документе содержалось около 10 тыс. требований), что призвано существенно сократить высокую нагрузку на представителей бизнеса.

Помимо этого, обновленный перечень в перспективе позволит в полном объеме соблюдать положения основополагающего технического регламента относительно безопасности сооружений и зданий, принятого по итогам 2009 года.

Предыдущая редакция перечня была утверждена еще в 2014 году. За это время специалисты Минстроя обновили 90% стандартов, правил и сводов. В общей сложности они пересмотрели 70 документов с обязательными требованиями из принятых 78.

Обновленные правила и стандарты включают в себя последние научные исследования и технологические наработки, апробированные посредством механизма специализированных технических условий.

Обновленных перечень предоставляет возможность использовать актуальные технические нормы, отказавшись от морально устаревших.

Яркий тому пример – СП 131.13330.2018 «Строительная климатология», где уже учтены климатические характеристики Севастополя и Крыма, а также особенности повышения температурных режимов. Учтена возможность сокращения ресурсоемкости строительных конструкций, а также инженерных систем.

В северных регионах фиксируется тенденция размораживания грунтов, что неизменно предполагает осуществления дополнительных мероприятий для обеспечения несущей способности оснований сооружений и зданий, а также ограничения процедуры по увеличению деформативности указанных оснований.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *