Древесные отходы повышают прочность переработанного бетона

Процесс производства цемента, используемого в качестве основы для бетона, — главный источник выбросов углерода в окружающее пространство. А потому даже возможность переработку ранее использованного бетона – актуальное и востребованное направление целого ряда специализированных научных исследований.

Недавно ученые, работающие в токийском университете под началом профессора Юя Сакаи, представили широкой общественности результаты своего нового исследования, демонстрирующие, что использованный бетон приобретает впечатляющие прочностные характеристики на этапе переработки древесных отходов.


Традиционно бетон получают посредством смешивания цемента, гравия и воды. Посредством измельчения кусочков такого бетона ученые получали порошок, а после в состав вносили воду с добавлением лигнина, получаемые из древесных отходов.


Лигнин – качественно сшитый органический полимер, где главным компонентом опорной ткани является водопроводящие растения, благодаря чему древесина и приобретает высокую жесткость и впечатляющие прочностные характеристики.

Итоговый состав постепенно нагревали, а затем помещали под пресс. Как следствие удалось установить, что посредством точного подбора и корректировки ряда параметров (концентрация воды, лигнина, бетона), термического воздействия и последующего прессования, материал превращается в качественный адгезив, благодаря которому куски бетонного порошка связываются вместе.


Ученые установили – переработанный бетон характеризуется высокой прочностью на изгиб в сравнении с исходным бетоном, который используется для производства итогового материала. Неоспоримое преимущество указанного материала – способность материала к биоразложению, что достигается за счет содержания в составе лигнина.

Эксперты полагают, что для переработки бетона прекрасно подходит лигнин из других растительных источников, в т.ч. и сельскохозяйственные отходы. Как следствие, можно рассчитывать на получение нового «чистого» бетона, где цемент заменят лигнином.


Результаты исследования поспособствуют оперативному переходу на экономичное и экологическое строительство, при котором можно рассчитывать на сокращение отходов дерева и бетона, параллельно удастся решить проблемы, связанные с климатом.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *