Новые нормы энергоэффективности не повысят плату за тепло?

Подготовленный Минстроем России проект постановления об энергоэффективности зданий вряд ли приведет к тому, что застройщики массово начнут экономить на материалах, вынуждая впоследствии жильцов переплачивать за отопление, считают девелоперы, опрошенные РИА Недвижимость.

Ранее сообщалось, что Минстрой предлагает признать утратившим силу постановление правительства 2011 года о правилах установления требований к энергоэффективности зданий и приказы, определяющие содержание требований. Вместо него подготовлено новое постановление, предполагающее, что требования будут устанавливаться в соответствии с техрегламентом о безопасности зданий и сооружений. По мнению опрошенных изданием экспертов, предложенный в рамках регуляторной гильотины документ, призванный снизить стоимость строительства на 10-15%, может сподвигнуть девелоперов ради экономии отказаться от ряда энергоэффективных решений, что в итоге может привести к росту расходов на отопление новых домов в России на 20-30%.

По мнению директора по продукту «Сити-XXI век» Марии Могилевцевой-Головиной, вряд ли дома со сниженными характеристиками по энергоэффективности будут востребованы покупателями, а значит, девелоперы не начнут массово на ней экономить.

«Это связано с тем, что в России формируется устойчивый спрос на энергоэффективность, активно внедряются экологические стандарты, которые позволяют строить более качественное жилье с точки зрения совокупности параметров (качество строительства, благоустройства, визуального комфорта), а не только потребления энергии», — пояснила она, добавляя, что покупатели вряд ли среагируют на чуть более низкий ценник, который появится за счет экономии на важных опциях.

По словам управляющего партнера ГК «Основа» Олега Колченко, в последние годы девелоперы стремились к повышению энергоэффективности и улучшению потребительских характеристик за счет использования новых технологий и стройматериалов. «Уверен, что эта тенденция сохранится и в будущем — в условиях высококонкурентного рынка снижать качество никто не будет. Особенно в таком чувствительном вопросе, как ЖКХ и всем, что связано с увеличением затрат жителей на эксплуатацию», — считает он.

Эксперт ОНФ по ЖКХ Павел Склянчук обратил внимание, что действовавший десять лет план Минэкономразвития по сокращению энергопотерь в экономике пока не принес ощутимых результатов. По его оценке, 70% новых многоквартирных домов имеют невысокий класс энергоэффективности и только две трети из них оснащены приборами учета энергоресурсов. «Поэтому нет никакой гарантии, что новый план будет реализован, а определение класса энергоэффективности по проектным характеристикам необязательно приведет к снижению качества строительства, но точно удешевит и ускорит процесс», — отметил он.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *