Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

Новые нормы энергоэффективности не повысят плату за тепло?

Подготовленный Минстроем России проект постановления об энергоэффективности зданий вряд ли приведет к тому, что застройщики массово начнут экономить на материалах, вынуждая впоследствии жильцов переплачивать за отопление, считают девелоперы, опрошенные РИА Недвижимость.

Ранее сообщалось, что Минстрой предлагает признать утратившим силу постановление правительства 2011 года о правилах установления требований к энергоэффективности зданий и приказы, определяющие содержание требований. Вместо него подготовлено новое постановление, предполагающее, что требования будут устанавливаться в соответствии с техрегламентом о безопасности зданий и сооружений. По мнению опрошенных изданием экспертов, предложенный в рамках регуляторной гильотины документ, призванный снизить стоимость строительства на 10-15%, может сподвигнуть девелоперов ради экономии отказаться от ряда энергоэффективных решений, что в итоге может привести к росту расходов на отопление новых домов в России на 20-30%.

По мнению директора по продукту «Сити-XXI век» Марии Могилевцевой-Головиной, вряд ли дома со сниженными характеристиками по энергоэффективности будут востребованы покупателями, а значит, девелоперы не начнут массово на ней экономить.

«Это связано с тем, что в России формируется устойчивый спрос на энергоэффективность, активно внедряются экологические стандарты, которые позволяют строить более качественное жилье с точки зрения совокупности параметров (качество строительства, благоустройства, визуального комфорта), а не только потребления энергии», — пояснила она, добавляя, что покупатели вряд ли среагируют на чуть более низкий ценник, который появится за счет экономии на важных опциях.

По словам управляющего партнера ГК «Основа» Олега Колченко, в последние годы девелоперы стремились к повышению энергоэффективности и улучшению потребительских характеристик за счет использования новых технологий и стройматериалов. «Уверен, что эта тенденция сохранится и в будущем — в условиях высококонкурентного рынка снижать качество никто не будет. Особенно в таком чувствительном вопросе, как ЖКХ и всем, что связано с увеличением затрат жителей на эксплуатацию», — считает он.

Эксперт ОНФ по ЖКХ Павел Склянчук обратил внимание, что действовавший десять лет план Минэкономразвития по сокращению энергопотерь в экономике пока не принес ощутимых результатов. По его оценке, 70% новых многоквартирных домов имеют невысокий класс энергоэффективности и только две трети из них оснащены приборами учета энергоресурсов. «Поэтому нет никакой гарантии, что новый план будет реализован, а определение класса энергоэффективности по проектным характеристикам необязательно приведет к снижению качества строительства, но точно удешевит и ускорит процесс», — отметил он.

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Смотрите также:

ИНДЕКСЫ И ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ ПО РЕГИОНАМ РФ

Ежеквартальные индексы и текущие цены на материалы и машины. Электронное издание "В помощь сметчику". Сборник содержит более 100 000 наименований

ИНДЕКСЫ МИНСТРОЙ

Ежеквартальные индексы публикуемые Минстроем РФ по субъектам РФ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Федеральный реестр сметных нормативов Классификатор строительных ресурсов Укрупненные нормативы цены строительства Сборники на проектно-изыскательские работы

СТАТИСТИКА

Статистика индекса потребительских цен Статистика объема и цен выпускаемых нефтепродуктов

ФСНБ-2020

Сборники ГЭСН, ФЕР и изменения к ним

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, формы и образцы исполнительной документации для удобной работы

МИНСТРОЙ РФ

Официальный сайт Министерства строительства РФ

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.