Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

Дорожные компании просят поднять цену госконтрактов на 15%

Ассоциация строителей и поставщиков дорожного комплекса (АСДОР) просит правительство РФ увеличить на 15% стоимость заключенных до 1 июля госконтрактов на строительство, ремонт и реконструкцию дорог и дорожных сооружений из-за возросшей цены на стройматериалы, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на заявления президента ассоциации Юрия Агафонова в ходе пресс-конференции 11 августа.

Как следует из материалов ассоциации к конференции, АСДОР также предлагает индексировать стоимость материалов и работ в рамках дорожных строек по фактической инфляции вместо прогнозной и увеличить закладываемый в контракты размер сметной прибыли подрядчика с 5,1 до 10%. Представитель ассоциации сообщил изданию, что эти предложения были направлены в правительство.

Согласно данным мониторинга Союза инженеров-сметчиков, с начала 2021 года наблюдается значительный рост цен на стройматериалы. Как пояснил представитель ассоциации, все неучтенные затраты, а также риски повышения цен на материалы всегда закладывались в норму сметной прибыли. Ранее в составе структуры сметной стоимости прибыль до 2020 года была на уровне 7%, но в 2021 году Минстрой снизил ее до 5,1%.

«Мы просим повысить прибыль подрядчика по смете до 10%. Но при таком повышении цен на стройматериалы этого недостаточно. Поэтому уже заключенные контракты просим проиндексировать на 15%», — сообщил газете представитель ассоциации.

При этом Агафонов рассказал изданию, что если эти предложения не будут приняты, компаниям придется останавливать строительство объектов, уходить на банкротство или ждать решений по их национализации — либо нужно создавать новые казенные дорожно-строительные предприятия. «Соответственно, это скажется на реализации крупных федеральных и региональных проектов, в первую очередь на самых дорогостоящих», — добавил он.

В аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина газете сказали, что обращение от ассоциации не поступало, а при поступлении оно будет рассмотрено в установленном порядке. Там также признали наличие проблемы роста стоимости материалов и добавили, что на площадке правительства разрабатываются различные варианты ее решения. Представители Минтранса и Минстроя на вопросы издания не ответили.

Источник: РИА Недвижимость

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Смотрите также:

ИНДЕКСЫ И ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ ПО РЕГИОНАМ РФ

Ежеквартальные индексы и текущие цены на материалы и машины. Электронное издание "В помощь сметчику". Сборник содержит более 100 000 наименований

ИНДЕКСЫ МИНСТРОЙ

Ежеквартальные индексы публикуемые Минстроем РФ по субъектам РФ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Федеральный реестр сметных нормативов Классификатор строительных ресурсов Укрупненные нормативы цены строительства Сборники на проектно-изыскательские работы

СТАТИСТИКА

Статистика индекса потребительских цен Статистика объема и цен выпускаемых нефтепродуктов

ФСНБ-2020

Сборники ГЭСН, ФЕР и изменения к ним

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, формы и образцы исполнительной документации для удобной работы

МИНСТРОЙ РФ

Официальный сайт Министерства строительства РФ

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.