Проектировщиков хотят наказывать «за нереализуемую ПСД»

Депутат Госдумы Сергей Неверов (руководитель фракции «Единая Россия») предлагает наказывать проектировщиков, если по каким-либо причинам их проекты по муниципальному или государственному заказу не могут быть реализованы.

«За нереализуемую проектно-сметную документацию для проектных организаций нужно установить ответственность», — цитирует Неверова «Парламентская газета».

По его словам, в настоящее время проектные организации не несут никакой ответственности за то, что сделанная ими ПСД нереализуема. «А проекты стоят недешево — до 10% от самого строительства», — подчеркнул Неверов.

Бывают, конечно, и объективные причины: например, оказывается, что мост был когда-то построен вовсе не по тем чертежам, что хранятся в архивах.

Но ведь бывает и так, что при составлении проектно-сметной документации не берётся во внимание, что некоторые материалы невозможно доставить к месту стройки или это будет очень дорого.

«Уходит не только время на исправление проекта, но и снова — бюджетные средства», — отметил Неверов.

Между тем, «небогатым муниципалитетам сложно найти средства на ПСД, чтобы попасть в федеральные проекты, а у регионов не всегда есть возможность помочь этим муниципалитетам», и «всегда есть риск, что эти деньги будут потрачены зря».

В этой связи господин Неверов предлагает предусмотреть возможность компенсации расходов на ПСД муниципальным органам власти.

Источник: Информационный портал Саморегулирование

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *