Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

ФАС проверит производителей арматуры на предмет сговора

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по результатам ценового мониторинга на рынке арматуры обнаружила обстоятельства возможного картельного сговора крупнейших производителей этой продукции, говорится в сообщении регулятора.

«В связи с этим ФАС России проводит внеплановые выездные проверки ПАО «НЛМК», ООО «Новосталь-М», ООО «Тулачермет-Сталь», ООО УК «ПМХ» на предмет заключения антиконкурентного соглашения (ст.11 Закона о защите конкуренции)», — сообщили в ФАС.

В нем отмечается, что ФАС располагает данными, которые, вероятно, свидетельствуют о признаках заключения ценового сговора, следствием которого мог стать рост и поддержание отпускных цен на арматуру.

«В ходе проверок ФАС произведет оценку ценообразования у крупнейших производителей арматуры, а также изучит причины возможного необоснованного повышения цен. В случае наличия в действиях проверяемых лиц нарушения запретов, установленных Законом о защите конкуренции, будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства», — говорится в сообщении ведомства.

Окончательные выводы о наличии или отсутствии антимонопольных нарушений ФАС сделает по итогам проверочных мероприятий и анализа всей имеющейся у службы информации.

Ранее ФАС России по обращениям граждан и организаций о росте цен на металл (в том числе на арматуру) проводила ценовой мониторинг, по результатам которого установлено, что на территории РФ в 2021 году цены на арматуру по сравнению с предыдущим годом существенно выросли — более чем на 50%, напомнили в ведомстве.

В качестве одной из причин роста цен на арматуру металлургические компании указывали увеличение индикаторов цен на зарубежных рынках. Вместе с тем, ведомство фиксировало рост цены на внутреннем рынке во время снижения внешних индикаторов.

Как сообщалось, в конце июня правительство РФ утвердило постановление о введении экспортной пошлины на черные и цветные металлы с 1 августа по 31 декабря. Пошлины состоят из базовой ставки 15% и специфического компонента (в долларах за тонну), величина которого рассчитывается в зависимости от вида металла (для цветных металлов) или степени переработки продукции (для черных металлов) с учетом динамики мировых цен по итогам пяти месяцев 2021 года.

Источник: ИНТЕРФАКС

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Смотрите также:

ИНДЕКСЫ И ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ ПО РЕГИОНАМ РФ

Ежеквартальные индексы и текущие цены на материалы и машины. Электронное издание "В помощь сметчику". Сборник содержит более 100 000 наименований

ИНДЕКСЫ МИНСТРОЙ

Ежеквартальные индексы публикуемые Минстроем РФ по субъектам РФ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Федеральный реестр сметных нормативов Классификатор строительных ресурсов Укрупненные нормативы цены строительства Сборники на проектно-изыскательские работы

СТАТИСТИКА

Статистика индекса потребительских цен Статистика объема и цен выпускаемых нефтепродуктов

ФСНБ-2020

Сборники ГЭСН, ФЕР и изменения к ним

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, формы и образцы исполнительной документации для удобной работы

МИНСТРОЙ РФ

Официальный сайт Министерства строительства РФ

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.