Квадратный метр в городах-миллионниках подорожал на треть

Самый сильный рост цен аналитики ЦИАН зафиксировали на первичном рынке Омска, Краснодара, Санкт-Петербурга и Самары. Согласно данным исследования, проведенного аналитиками ЦИАН по заказу РБК-Недвижимость, по итогам минувшего августа средняя цена 1 кв. м по 16 городам-миллионникам увеличилась на 32% относительно августа 2020 года.

Лидируют по динамике подорожания жилья в новостройках Омск, Краснодар, Санкт-Петербург и Самара. Как видно из таблицы, за год указанный ценовой показатель вырос соответственно на 73%, 62% и 41%. Столь внушительный рост цен на рынке новостроек вызван ажиотажным спросом осени 2020 года на фоне действия госпрограммы льготной ипотеки, а также увеличением стоимости строительных материалов, объяснил тенденцию руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Он также добавил, что подорожанию «квадрата» способствовало снижение темпов строительства в первой половине текущего года. «В Омске, Краснодаре и Санкт-Петербурге на рынок вышло меньше новинок, чем обычно, — отметил эксперт. Именно недостаток нового предложения дополнительно толкает цены вверх», — резюмировал эксперт.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *