НОСТРОЙ оценит компетентность испытательных лабораторий

Национальное объединение строителей проводит опрос среди строительных организаций о компетентности строительных испытательных лабораторий (центров), с которыми осуществляется сотрудничество в рамках проведения строительного контроля и проведения испытаний строительной продукции.

Как заявлено на сайте НОСТРОЙ, целью проведения опроса является анализ количества испытательных лабораторий (центров), имеющих статус аккредитованных в системах обязательной или добровольной сертификации, количества работников лабораторий, привлекаемых к испытаниям, оснащенности лабораторий необходимым оборудованием и средствами измерений, количества показателей, на которые проводятся испытания в рамках одной области аккредитации и др. 

Актуальность данной тематики обусловлена наличием огромного количества контрафактной или фальсифицированной продукции на рынке строительных материалов, а также поддельных сертификатов на эту продукцию.

В строительной отрасли, по предварительной оценке, зарегистрировано более 500 систем добровольной сертификации и оценки соответствия. Испытательные лаборатории должны являться частью этих систем – именно там проводятся испытания и выдаются соответствующие заключения.

Однако далеко не все лаборатории оснащены необходимым оборудованием и в состоянии провести соответствующую оценку образцов продукции.

Представляется необходимым вслед за сбором информации о строительных лабораториях провести анализ систем сертификации, действующих на рынке, и определить, какие из них являются реально действующими и добросовестными.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *