Минстрой отмечает наличие трудностей при переходе на BIM

Минстрой России отмечает ряд трудностей при переходи отрасли на BIM, рассказал замглавы Минстроя Сергей Музыченко.

«Есть определенные трудности и проблемы, но мы стараемся с 1 января создать такие условия, чтобы большинство компаний перешли на BIM», — заверил он журналистов в кулуарах Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс».

Замминистра заверил, что ведомство делает для этого все возможное.

«На сегодняшний день выпущен ряд подзаконных актов, предусматривающих определенные шаги до конца года, в том числе разработку классификатора строительной информации, и вод в экспертизу, и подготовка ТЗ с учетом подготовки в цифровой модели. Все эти меры сейчас отрабатываются еженедельно с субъектами», — рассказал Музыченко.

Напомним, 5 марта 2021 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое с 1 января 2022 года закрепляет обязательность применения BIM (ТИМ)-технологий на всех этапах жизненного цикла объектов социального, культурного, спортивного и образовательного назначения, финансируемых за счет бюджета.

BIM-технологии предполагают создание компьютерной 3D-модели будущего объекта, содержащей всю необходимую информацию о нем. Технология информационного моделирования зданий позволяет создавать трехмерные виртуальные модели любого здания, каждый элемент в котором имеет конкретные физические свойства. Такая модель коллективно создается всеми участниками процесса и используется в течение всего жизненного цикла проекта.

Эксперты ожидают, что внедрение BIM-технологий позволит сократить сроки строительства жилья на 30%.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *