Новые застройщики вывели на рынок треть новостроек

Треть запусков строительства многоквартирного жилья в этом году обеспечили новые компании, говорится в исследовании на основе данных системы наш.дом.рф.

«Количество новых компаний, выходящих на рынок, в этом году в полтора раза выше, чем в прошлом. В общей сложности за 8 месяцев этого года начата реализация 28,3 млн кв. м новых проектов, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года», – говорит заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.

============

По данным компании, с начала этого года на рынок многоквартирного строительства в России вышли 534 новых застройщика – на 45% больше, чем годом ранее. Совокупно эти компании заявили объем строительства в 8,4 млн кв. м – около 30% всех запусков за 8 месяцев этого года.

Запуски новых проектов строительства опережают ввод завершенных проектов (28,2 млн кв. м и 23,2 млн кв. м соответственно). В результате растет текущий портфель многоквартирного строительства: с начала года он вырос на 5 млн кв. м – с 94 до 99 млн кв. м.

——-

В обзоре также отмечается, что в августе произошли изменения в тройке компаний-лидеров рынка. На третье место вышла группа компаний «Самолет», в портфеле которой по состоянию на 1 сентября находились проекты площадью 1,9 млн кв. м. Напомним, что в начале сентября группа «Самолет» объявила о покупке «СПб Реновации», в результате которой она станет отдельным подразделением регионального бизнеса компании. Кроме того, группа подписала соглашение с корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) о проектах комплексного развития территорий в крупнейших городах ДФО. Общая площадь проектов компании «Самолет-Регионы» в рамках соглашения может составить более 1 млн кв. м.

Интересно, что тройка лидеров поменялась впервые за все время мониторинга многоквартирного строительства в системе наш.дом.рф (с 1 июня 2019 года).

Источник: Интерфакс

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *