Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

Себестоимость возведения жилья за год выросла на 15%

Себестоимость жилья в России складывается из целого ряда составляющих, их «Аргументам и Фактам» назвали участники рынка. За год, по данным Росстата, себестоимость возведения квартир в стране выросла на 15 процентов, при этом маржа застройщиков снизилась.

Эксперты объяснили, что помимо строительно-монтажных работ в себестоимость входит плата за земельный участок, за присоединение жилого дома к инженерным сетям. Также нужно учитывать расходы на изыскательные и проектные работы, архитекторов, рекламу, комиссию риелторам, на содержание отдела продаж, благоустройство, обеспечение социальной инфраструктуры.

Кроме того, высокая стоимость квадратного метра в новостройках обусловлена переходом застройщиков на эскроу-счета — он является обязательным для всех компаний, указали специалисты. По их словам, в 2020-2021 годах жилье в России подорожало в том числе из-за увеличения издержек девелоперов.

Маржа строительных компаний между тем снизилась: если в допандемийный период она составляла 20-25 процентов, то в настоящее время — 8-10 процентов среднем по стране. В Москве этот показатель — 10-20 процентов. В прошлом году маржа застройщиков в столице достигала 58 процентов, сообщили участники рынка.

Ранее общественный уполномоченный по вопросам судебной экспертизы и кадастровой оценке Кирилл Кулаков заявил, что в предстоящие месяцы рост цен на квартиры в российских новостройках продолжится. По его мнению, удорожанию жилья будет способствовать увеличение себестоимости строительства.

Источник: «Лента.Ру»

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Смотрите также:

ИНДЕКСЫ И ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ ПО РЕГИОНАМ РФ

Ежеквартальные индексы и текущие цены на материалы и машины. Электронное издание "В помощь сметчику". Сборник содержит более 100 000 наименований

ИНДЕКСЫ МИНСТРОЙ

Ежеквартальные индексы публикуемые Минстроем РФ по субъектам РФ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Федеральный реестр сметных нормативов Классификатор строительных ресурсов Укрупненные нормативы цены строительства Сборники на проектно-изыскательские работы

СТАТИСТИКА

Статистика индекса потребительских цен Статистика объема и цен выпускаемых нефтепродуктов

ФСНБ-2020

Сборники ГЭСН, ФЕР и изменения к ним

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, формы и образцы исполнительной документации для удобной работы

МИНСТРОЙ РФ

Официальный сайт Министерства строительства РФ

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.