Более 200 долгостроев исключат из реестра проблемных

Минстрой расширил список критериев для исключения проблемного объекта из реестра, сообщила пресс-служба Фонда защиты прав дольщиков.

С 8 октября 2021 года в России начнет действовать новый перечень критериев, по которым долгострои могут быть исключены из Единого реестра проблемных объектов (ЕРПО). Теперь их пять: объект введен в эксплуатацию; права застройщика переданы Фонду после того, как было принято решение о выплате компенсаций; региональные власти погасили все требования дольщиков; по объекту нет пострадавших дольщиков; все участники долевого строительства получили страховое возмещения.

Последние три критерия появились только в новой редакции. Это позволит исключить из реестра те жилые комплексы, которые фактически того заслуживали, но не было юридических оснований.

«После вступления в силу приказа Минстроя будут исключены 37 объектов, которые введены в эксплуатацию, 59 объектов, по которым права застройщика переданы Фонду, порядка 130 объектов, по которым, по данным от регионов, требования дольщиков погашены субъектом или отсутствуют граждане и в отношении застройщика не введена процедура банкротства», — сообщили в пресс-службе.

Всего в ЕРПО на сегодняшний день внесено 2,9 тыс. проблемных объектов. По данным Фонда, пострадавших насчитывается более 83 тыс. человек.

«Расширение перечня условий для исключений объектов из ЕРПО позволяет, в первую очередь, акцентировать внимание непосредственно на решении задач по тем объектам, где есть обязательства перед гражданами. Кроме того, исключение ряда объектов из числа проблемных и снятие соответствующих ограничений позволит ускорить завершение их строительства с помощью применения механизма проектного финансирования, который в любом случае гарантирует безопасность покупателей жилья», — отметил ранее министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Источник: Интерфакс

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *