Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

Цементные заводы могут утилизировать до 13 млн тонн отходов

На конференции «Визионеры» в Москве обсудили возможности и преимущества энергетической утилизации остатков ТКО при производстве цемента.

Предприятия цементной промышленности выделяют в окружающую среду от 6 до 8% мировых выбросов СО2, однако за последние десятилетия отрасль претерпела значительную модернизацию. Для снижения влияния на экологию современные цементные заводы используют альтернативное топливо. Как отметил в своем выступлении директор по корпоративным отношениям «ЛафаржХолсим Россия» Виталий Богаченко, эта технология позволяет не только уменьшить углеродный след, но и сэкономить природные невозобновляемые источники энергии.

«У цементных заводов есть потенциал стать крупнейшими переработчиками отходов в мире. Сегодня средний процент замещения природного топлива альтернативным в ЕС составляет более 40%. В Европе есть заводы, на 95% работающие на топливе из отходов. На цементном заводе ЛафаржХолсим в Калужской области за прошлый год утилизировано 54 000 тонн остатков ТКО. При этом 10% замещения природного вида топлива обеспечивает уменьшение выбросов СО2 до 20 кг на тонну цемента. Если технология энергетической утилизации будет использоваться на всех цементных заводах в России (52), удастся утилизировать около 13 млн тонн отходов», — рассказал Виталий Богаченко.

При переработке отходов в цементных печах также решается проблема захоронения зольного остатка. На мусоросжигательном заводе его нужно захоронить, при утилизации на цементном заводе зола вступает в реакцию с сырьевой смесью и получается клинкер, который используется в изготовлении цемента. «Таким образом, на цементном заводе из остатков ТКО можно получить тепловую энергию и продукт для нового строительства», — добавил Виталий Богаченко.

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Смотрите также:

ИНДЕКСЫ И ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ ПО РЕГИОНАМ РФ

Ежеквартальные индексы и текущие цены на материалы и машины. Электронное издание "В помощь сметчику". Сборник содержит более 100 000 наименований

ИНДЕКСЫ МИНСТРОЙ

Ежеквартальные индексы публикуемые Минстроем РФ по субъектам РФ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Федеральный реестр сметных нормативов Классификатор строительных ресурсов Укрупненные нормативы цены строительства Сборники на проектно-изыскательские работы

СТАТИСТИКА

Статистика индекса потребительских цен Статистика объема и цен выпускаемых нефтепродуктов

ФСНБ-2020

Сборники ГЭСН, ФЕР и изменения к ним

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, формы и образцы исполнительной документации для удобной работы

МИНСТРОЙ РФ

Официальный сайт Министерства строительства РФ

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.