СП по организации строительства вернули на доработку

Эксперты отправили на доработку вторую редакцию изменений к своду правил «Организация строительства СНиП 12-01-2004», подготовленную НИУ МГСУ и НИИ ПТЭС по результатам общественного обсуждения документа. Данный СП интересен студентам вуза, а не прорабам на стройке, вынесли вердикт эксперты.

Изменения к Своду правил 48.13330.2019 «Организация строительства СНиП 12-01-2004» вносятся в связи с переходом отрасли на технологии информационного моделирования. В минувшую среду на совместном заседании их обсуждали эксперты Технического совета НОСТРОЙ и ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капстроительства» ТК 465. Заседание проходило в формате совместной работы над замечаниями, поступившими от профсообщества в рамках процедуры публичного обсуждения.

Первую редакцию изменений ТК 465 вынес на общественное обсуждение 10 июля (руководил разработкой А.А. Лапидус, в числе исполнителей — Т.К. Кузьмина, А.Ю. Юргайтис и Д.В. Топчий). К концу июля Техсовет НОСТРОЙ выдал разработчикам негативное заключение и три десятка страниц замечаний и предложений, основанных на мнении профсообщества. Более половины (60%) из них разработчики попросту игнорировали, — в НОСТРОЙ считают, что совершенно необоснованно. Главная претензия нацобъединения к представленному документу: это не свод правил для прораба, а лекция об основах организации строительства с применением ТИМ для студента.

На последнем заседании разработчики пытались оправдаться, комментируя каждое из замечаний, однако эксперты оказались непреклонны: все они должны быть учтены. Результат обсуждения был зафиксирован в соответствующем заключении и направлен разработчикам, а также в ФАУ «ФЦС».

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *