Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

Эксплуатацию лифтов вернут под государственный надзор

На портале правовой информации размещен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам безопасного использования и содержания опасных технических устройств зданий и сооружений»

Напомним, что с июня 2021 года предметом федерального государственного надзора в области промышленной безопасности является соблюдение различных требований на опасных производственных объектах, к которым лифты не относятся, а также соблюдение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований, установленных техническими регламентами.

Проверка Правил организации безопасного использования и содержания лифтов, утвержденных Постановлением Правительства РФ №743 от 24.06.2017, не входит в перечень документов, соблюдение которых осуществляется в рамках государственного жилищного надзора.

Таким образом, эксплуатация лифтового оборудования, в том числе и в многоквартирных домах, в настоящее время осталась без надзора.

ч. 10 ст. 55.24 Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ) предусматривает полномочия Правительства РФ только в части определения Порядка безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, но не обеспечивает возможность осуществления государственного контроля (надзора).

Законопроект устанавливает правовые основания для осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного использования и содержания опасных технических устройств зданий и сооружений в соответствии с положениями 248-ФЗ от 31.07.2020.

В частности, предлагается ввести в ГрК РФ понятие «опасные технические устройства зданий и сооружений (ОТУ)» — лифт, подъемная платформа для инвалидов, пассажирский конвейер (движущаяся пешеходная дорожка), эскалатор (вне метрополитенов). Аналогичное понятие устанавливается в 225-ФЗ от 27.07.2010.

Кроме того, изменяется наименование главы 62 ГрК РФ, и при этом указанная глава дополняется новыми ст. 55.24-1 «Использование и содержание технических устройств зданий и сооружений» и 55.24-2 «Федеральный государственный контроль (надзор) в области безопасного использования и содержания опасных технических устройств зданий и сооружений».

Согласно предложенным изменениям, использование ОТУ осуществляется в соответствии с положениями технических регламентов. Правительство РФ должно определить федеральный орган исполнительной власти, который установит и утвердит:

• Порядок организации безопасного использования и содержания ОТУ;

• Порядок учета введенных в эксплуатацию ОТУ, а также снятие с учета и изменение учетных сведений ОТУ;

Решение о вводе ОТУ в эксплуатацию после их монтажа, связанного с заменой или установкой во введенном в эксплуатацию здании или сооружении, а также после их модернизации принимается федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими федеральный государственный контроль (надзор) в области безопасного использования и содержания.

Решение о вводе ОТУ в эксплуатацию в составе вводимых объектов капитального строительства принимается владельцами таких ОТУ.

Федеральный государственный контроль (надзор) в области безопасного использования и содержания ОТУ осуществляется федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными Президентом РФ или Правительством РФ, а на территории г. Москвы уполномоченными органами исполнительной власти г. Москвы.

Предметом федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного использования и содержания ОТУ является:

• соблюдение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований к организации безопасного использования и содержания ОТУ;

• соблюдение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом обязательных требований, установленных техническими регламентами, предъявляемых к ОТУ;

При осуществлении данного контроля плановые контрольные (надзорные) мероприятия проводиться не будут. Профилактические мероприятия будут проводиться в форме информирования, обобщения правоприменительной практики и объявления предостережений.

В случае принятие законопроекта он вступит в силу с 1 марта 2023 года.

Публичное обсуждение законопроекта продлится до 22 ноября 2021 года.

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Смотрите также:

ИНДЕКСЫ И ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ ПО РЕГИОНАМ РФ

Ежеквартальные индексы и текущие цены на материалы и машины. Электронное издание "В помощь сметчику". Сборник содержит более 100 000 наименований

ИНДЕКСЫ МИНСТРОЙ

Ежеквартальные индексы публикуемые Минстроем РФ по субъектам РФ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Федеральный реестр сметных нормативов Классификатор строительных ресурсов Укрупненные нормативы цены строительства Сборники на проектно-изыскательские работы

СТАТИСТИКА

Статистика индекса потребительских цен Статистика объема и цен выпускаемых нефтепродуктов

ФСНБ-2020

Сборники ГЭСН, ФЕР и изменения к ним

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, формы и образцы исполнительной документации для удобной работы

МИНСТРОЙ РФ

Официальный сайт Министерства строительства РФ

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.