ГД одобрила проект об слиянии Фонда ЖКХ и Фонда дольщиков

Законопроект об объединении Фонда защиты прав дольщиков и Фонда ЖКХ в единый Фонда развития территорий прошел первое чтение в Госдуме во вторник.

«В целом законопроект нашел поддержку с нашей стороны, потому что объединение двух фондов позволит создать крупнейший институт по комплексному развитию территорий в России», — рассказал председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Он подчеркнул, что единая организация по развитию территорий будет гораздо эффективнее работать.

Среди замечаний, выделенных членами Комитета — правовая неопределенность относительно объектов инфраструктуры на земельных участках, передаваемых застройщиком Фонду развития территорий.

Также законопроект устанавливает, что Фонд развития территорий будет направлять средства на проведение капремонта, переселение аварийного жилья, модернизацию коммунальной инфраструктуры. В профильном комитете сочли, что таким образом работа фонда будет подвержена лишним рискам, поскольку условия предоставления финансов «будут являться нестабильными и меняться в зависимости от принимаемых Правительством России решений без учета каких-либо требований и ограничений на законодательном уровне».

Ранее депутат Госдумы Галина Хованская приводила также другие возражения против скорейшего объединения фондов.

«Объединение двух фондов у нас пока преждевременно, так как у нас Фонд содействия реформированию ЖКХ будет выступать эмитентом облигаций для получения средств для развития коммунальной инфраструктуры из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Это очень длительный процесс», — заявляла Хованская.

Напомним, что законопроект об объединении фондов в единую структуру был внесен в правительство Минстроем России, редакция вносилась в марте текущего года. Сейчас работа над проектом продолжается. Сообщалось, что закон об объединении Фондов дольщиков и ЖКХ планируется принять до конца года.

«Надеемся, что в этом году закон будет принят», — говорил ранее глава Фонда дольщиков Константин Тимофеев.

Он уточнил, что вливание Фондов защиты прав дольщиков и ЖКХ произойдёт в следующем году.

Источник: Интефакс

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *