Металл из РФ не хотят выпускать на экспорт

В Комитете Госдумы по строительству и ЖКХ предлагают пролонгировать на весь 2022 год экспортные пошлины на черные и цветные металлы с тем, чтобы остановить рост цен на жилье. Инициативу планируется в ближайшее время обсудить со строительным сообществом для дальнейшей передачи правительству.

Инициатором продления заградительных пошлин выступил зампред комитета Владимир Кошелев. По его словам, с начала текущего года цены на металлоизделия и конструкции для строительства выросли на 25-80%. Цена арматуры подскочила на 100%, а канатов для производства плит – на все 215%. Одна из причин – активный экспорт металлопроката с существенно более высокими ценами, чем на внутреннем рынке.

«Необходимо продление экспортных пошлин на черные и цветные металлы, которые были введены с 1 августа по 31 декабря, на весь 2022 год. Это позволит притормозить рост цен на строительную арматуру и, может быть, даже их снизит, — считает Владимир Кошелев. — Цель вывозных пошлин — оставить сталь в стране и тем самым обеспечить внутренний рынок металлопродукцией по более конкурентным ценам».

Глава комиссии по вопросам индустрии стройматериалов и технологий Общественного совета при Минстрое РФ, президент ГК «Основа» Александр Ручьев согласен, что сохранение пошлин позволит увеличить долю продукции металлургов для отечественного рынка и, возможно, поспособствует стабилизации цен. Но для полного решения вопроса дефицита металла на российском рынке необходимо, всё же, наращивать производство.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *