Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

Исследование: строительство жилья прекратилось в 43 городах

Девелоперы в течение года прекратили возводить жилье в 43 городах России с общим населением более 2 млн человек, говорится в исследовании Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), которое имеется в распоряжении ТАСС.

«Относительно осени прошлого года снизилось до нуля строительство в 43 городах с населением 2,2 млн человек. Среди крупнейших — Видное (Московская область), Георгиевск (Ставропольский край), Белово (Кемеровская область), Геленджик (Краснодарский край), Жуковский (Московская область)», — говорится в исследовании.

Таким образом, в целом в настоящее время девелоперы не ведут жилищное строительство в 812 городах, в которых проживают 24,2 млн человек. Год назад таких городов было 809 с населением 23,7 млн человек.

Общий объем текущего многоквартирного строительства в российских городах, по данным РАСК, за год снизился с 92,4 млн до 90,4 млн кв. метров. Доля строительства в городах сократилась с 94% до 92% за счет снижения объемов строительства жилья в городах-миллионниках с 47,8 млн до 45,6 млн кв. метров, отмечается в исследовании.

Относительно осени 2020 года строительство началось в 40 городах с общим населением 1,7 млн человек, где до этого жилье не возводилось. Среди крупнейших городов — Армавир (Краснодарский край), Златоуст (Челябинская область), Артем (Приморский край), Михайловск (Ставропольский край) и Магадан.

Распространение счетов эскроу

Насчитывается 26 городов, в которых до сих пор строительство ведется по старой схеме, без применения эскроу-счетов. Среди крупнейших по численности населения — Грозный, Минеральные Воды (Ставропольский край), Дербент (Дагестан), Назрань (Ингушетия) и Новошахтинск (Ростовская область).

«В данных городах проживает 1,9 млн человек. В 15 из 26 городов объем текущего строительства — менее 10 тыс. кв. метров, в связи с чем возрастают риски снижения объемов жилищного строительства до нуля уже в обозримой перспективе», — говорится в исследовании.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на банковских счетах эскроу, строительство при этом ведется за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики могут только после ввода объекта в эксплуатацию.

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Смотрите также:

ИНДЕКСЫ И ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ ПО РЕГИОНАМ РФ

Ежеквартальные индексы и текущие цены на материалы и машины. Электронное издание "В помощь сметчику". Сборник содержит более 100 000 наименований

ИНДЕКСЫ МИНСТРОЙ

Ежеквартальные индексы публикуемые Минстроем РФ по субъектам РФ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Федеральный реестр сметных нормативов Классификатор строительных ресурсов Укрупненные нормативы цены строительства Сборники на проектно-изыскательские работы

СТАТИСТИКА

Статистика индекса потребительских цен Статистика объема и цен выпускаемых нефтепродуктов

ФСНБ-2020

Сборники ГЭСН, ФЕР и изменения к ним

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, формы и образцы исполнительной документации для удобной работы

МИНСТРОЙ РФ

Официальный сайт Министерства строительства РФ

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.