Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

Досудебное урегулирование споров дольщиков и девелоперов

Совет судей России предложил ввести механизм досудебного урегулирования конфликта между дольщиками и застройщиками с участием примирителей.

«Участие третьего лица на досудебной стадии позволило бы снизить напряжение и конфликтность, которые часто возникают между сторонами по таким спорам, что способствовало бы мирному решению конфликта без обращения в суд», — сказал глава совета судей Виктор Момотов на заседании совета.

Он пояснил, что сейчас дольщики направляют претензии строительной компании, в случае неудовлетворения которых могут обратиться в суд для защиты своих прав.

«Однако лишь небольшая часть конфликтов между участниками долевого строительства и застройщиками успешно решаются в досудебном порядке», — отметил Момотов.

В этой связи он высказался за расширение круга споров, по которым стороны обязаны использовать досудебное урегулирование, которое при этом не должно ограничиваться только претензионным порядком.

Помимо конфликта с застройщиками, глава Совета судей предложил считать таковыми дела по семейным спорам, а также спорам о защите прав потребителей, корпоративные, связанные с защитой деловой репутации.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *