750 млн рублей субсидий получат регионы на замену лифтов

Правительство выделило 750 млн рублей в помощь регионам на замену лифтов в рамках капремонта многоквартирных жилых домов после 1 января 2021 года, сообщила пресс-служба министерства строительства и ЖКХ РФ.

«Правительством Российской Федерации было выделено 750 млн рублей, которые распределят между регионами в порядке поступления заявок и в зависимости от их одобрения. Субсидия распространяется на работы, проводимые с 1 января 2021 года», — говорится в сообщении.

Выделенные средства будут направлены на софинансирование покупки новых лифтов отечественного производства классом энергоэффективности не ниже Б для домов, не признанных аварийными. И только если в доме будут менять все лифты, отслужившие свой срок.

«Ситуация с лифтовым оборудованием требует пристального внимания — до 2025 года по всей стране предстоит заменить порядка 134 тыс. лифтов, срок их эксплуатации подходит к концу. Для выполнения этой задачи нам необходимо увеличить объем работ почти в два раза», — рассказал замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров.

При этом правительство планирует следить за тем, чтобы заявленные цены на лифтовое оборудование соответствовали рыночным.

Предложенные меры станут частью Общенационального плана действий по восстановлению экономики, говорится в сообщении.

По региональным программам, которые стартовали в 2014 году, за шесть лет были проведены капремонты в 199 тыс. многоквартирных домов. В них проживает 24,3 млн человек. Ежегодно выполняются работы в 45-50 тыс. многоквартирных домов на сумму порядка 200 млрд рублей.

В рамках региональной программы капремонта в столице планируется до конца 2021 года заменить более 3 тыс. лифтов, сообщал ранее заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *