Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

Госдума приняла закон о статусе дома блокированной застройки

Госдума проголосовала в третьем чтении за законопроект правительства РФ о правовом статусе домов блокированной застройки.

Домами с блокированной застройкой называют дома, расположенные в ряд, они блокируются друг с другом боковыми стенами. Они имеют отдельные выходы, придомовую территорию и гаражи. К таким домам относят и таунхаусы, и частные, и многоквартирные дома, сообщил во время обсуждения поправок к проекту первый замглавы комитета по строительству и ЖКХ Павел Качкаев.

«Законопроектом предусматривается определение понятий «многоквартирный дом», «дом блокированной застройки», которые необходимы для более точного и полного правового регулирования жилищных и градостроительных правоотношений и возникающих спорных вопросов», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

После принятия закона, понятие «многоквартирный дом» вводится в Жилищный кодекс, а понятие «дом блокированной застройки» – в Градостроительный.

Как ранее отмечал председатель Госдумы Вячеслав Володин, «законопроект позволит устранить правовой пробел, возникший в жилищном законодательстве, и защитит права собственников».

«Сегодня по закону жилищный фонд включает в себя только три вида объектов: жилой дом, квартира и комната. Но в последние годы в России появились и набирают популярность новые категории жилья — такие как таунхаус, лейнхаус, дуплекс и другие объекты блокированной застройки. Они относятся к категории жилого дома, но имеют ряд особенностей, согласно которым такой дом не является ни частным, ни многоквартирным. То есть, фактически, их правовой статус не определен», — подчеркнул он.

Часто владельцам такой недвижимости, добавил Володин, требуется обращение в суд для присвоения категории здания, однако законопроект устраняет эту проблему. «В том числе, это позволит снять вопрос о включении таких домов в региональную программу по проведению капитального ремонта», — пояснил спикер Госдумы.

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Смотрите также:

ИНДЕКСЫ И ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ ПО РЕГИОНАМ РФ

Ежеквартальные индексы и текущие цены на материалы и машины. Электронное издание "В помощь сметчику". Сборник содержит более 100 000 наименований

ИНДЕКСЫ МИНСТРОЙ

Ежеквартальные индексы публикуемые Минстроем РФ по субъектам РФ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Федеральный реестр сметных нормативов Классификатор строительных ресурсов Укрупненные нормативы цены строительства Сборники на проектно-изыскательские работы

СТАТИСТИКА

Статистика индекса потребительских цен Статистика объема и цен выпускаемых нефтепродуктов

ФСНБ-2020

Сборники ГЭСН, ФЕР и изменения к ним

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, формы и образцы исполнительной документации для удобной работы

МИНСТРОЙ РФ

Официальный сайт Министерства строительства РФ

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *