Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

Производители деревянных домов получат господдержку

Производители деревянных домов индустриального изготовления могут получить дополнительную господдержку, рассказала в ходе заседания Совфеда глава департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Вера Хмырова.

\»Мы подготовили проект постановления, по которому мы направим поддержку на производителей деревянных домов, изготавливающих их индустриальным способом. Поддержка будет предоставляться в виде 10%-ной скидки, которую производители материалов жилых домов будут предоставлять покупателям. Максимальная стоимость домокомплекта будет составлять 3,5 млн рублей\», — рассказала Хмырова.

Она уточнила, что это будет дополнительная стимулирующая программа.

\»Сейчас Минстрой активно обсуждает программу ипотеки, и для нас это было бы очень важной мерой поддержки. Мы очень рассчитываем, что она будет основным драйвером, а наша программа поддержки спроса – это уже некий дополнительный плюс, для того, чтобы покупались именно деревянные дома индустриального изготовления\», — пояснила она.

Хмырова добавила, что сейчас создается реестр производителей деревянных домов для облегчения оценки продукта со стороны банков. По ее данным, в случае роста спроса удовлетворить его смогут даже существующие мощности.

\»В 2020 году введено около 8,8 млн кв.м деревянных домов. Это около 10% от общего объема ввода жилья. Из них всего 0,8 млн кв.м – это индустриальные деревянные дома. При этом мощности индустриального деревянного домостроения составляют порядка 2 млн кв.м, то есть по факту они загружены на 45%. При увеличении спроса мы с легкостью можем увеличить производство деревянных домов. К сожалению, пока население предпочитает строить деревянные дома самостоятельно, потому что это на 20-30% дешевле\», — отметила Хмырова.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *