Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

СП 419 позволит эффективнее использовать площади объектов

Минстроем России внес Изменения №1 к СП 419.1325800.2018 «Здания производственные. Правила проектирования естественного и совмещенного освещения». Изменения утверждены приказом Минстроя России 3 декабря 2021 г. № 887/пр. В прежней редакции документа применялись упрощенные методы расчета естественного освещения, что ограничивало возможность рационального использования земельного участка и производственных площадей промышленных объектов.

«Совершенствование фасадных материалов и появление инновационных устройств передачи естественного света требуют актуализации нормативного документа, в том числе, в части методики расчета естественного освещения помещений в промышленных зданиях», — рассказал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Для естественного освещения производственных зданий сегодня применяют верхнее освещение через фонари и световоды в кровле или комбинированное освещение, когда к верхнему добавляют боковое.

Обновленный документ позволит учитывать применение трубчатых световодов для организации подачи естественного света в помещения с нормируемым коэффициентом естественного освещения (КЕО), в которых нет возможности устройства бокового или верхнего освещения, в том числе в помещения, находящиеся под землей. Данные устройства организуют доступ света внутрь здания по прямолинейной или непрямолинейной светопроводной шахте, с высоким коэффициентом отражения света 0,98-0,99.

«Включение в свод правил методики расчета КЕО при использовании трубчатых световодов естественного освещения позволяет проектировать помещения повышенной глубины, в которых теперь можно будет размещать дополнительные производственные зоны. Кроме того, в некоторых случаях, такое решение обеспечит сохранение фасадов исторических зданий при изменении их функционального назначения», — подчеркнул Сергей Музыченко.

Обновленный документ также дополнен расчетом естественного освещения для случаев применения в фасадных решениях некоторых современных материалов, а также расчетом КЕО с учетом козырьков, экранов и светоотражения окружающей застройки.

«В Изменении №1 к СП 419 уточнены значения коэффициента отражения строительных материалов и средневзвешенного коэффициента отражения фасада, в том числе, при использовании в отделке зданий белого керамогранита и композитных панелей, а также стеклопакетов с солнцезащитным или многофункциональным напылением. В расчетах теперь будут учитываться и многократные отражения между фасадами противостоящих зданий. Это обеспечит проектировщикам возможность применять альтернативные планировочные решения, эффективнее использовать участок застройки и создавать комфортные условия труда на промышленных предприятиях», — отметил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

По данным разработчиков учет многократных отражений между фасадами противостоящих зданий различной формы промышленных зон при параллельном, Г-образном расположении и П-образной застройке при расчете КЕО и применение трубчатых световодов естественного освещения повысит выход развернутой производственной площади с единицы площади участка строительства на 10 — 15%.

Кроме того, новые технологии, включенные в свод правил, позволят экономить около 10 — 15 % электроэнергии на освещение помещений за счет использования естественного света в дополнение к искусственному.

Работа по актуализации СП 419 организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом Университета Минстроя НИИСФ РААСН.

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Смотрите также:

ИНДЕКСЫ И ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ ПО РЕГИОНАМ РФ

Ежеквартальные индексы и текущие цены на материалы и машины. Электронное издание "В помощь сметчику". Сборник содержит более 100 000 наименований

ИНДЕКСЫ МИНСТРОЙ

Ежеквартальные индексы публикуемые Минстроем РФ по субъектам РФ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Федеральный реестр сметных нормативов Классификатор строительных ресурсов Укрупненные нормативы цены строительства Сборники на проектно-изыскательские работы

СТАТИСТИКА

Статистика индекса потребительских цен Статистика объема и цен выпускаемых нефтепродуктов

ФСНБ-2020

Сборники ГЭСН, ФЕР и изменения к ним

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, формы и образцы исполнительной документации для удобной работы

МИНСТРОЙ РФ

Официальный сайт Министерства строительства РФ

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.