Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

НАИК предупредил о риске остановки крупных дорожных проектов

Национальная ассоциация инфраструктурных компаний (НАИК) обратилась в правительство России с предупреждением о возникновении рисков в дорожно-строительной отрасли «вплоть до полной остановки работ» в связи с новым законодательством в сфере казначейского сопровождения.

С 1 января в России вступают в силу поправки в Бюджетный кодекс, регулирующие порядок казначейского сопровождения средств по госконтрактам, а также утвержденные правительством правила такого сопровождения. В частности, с 2022 года расширенное казначейское сопровождение будет применимо к госконтрактам на сумму от 1 миллиарда рублей, что, по оценке НАИК, приведет к значительным проблемам в финансово-хозяйственной деятельности подрядчиков. Ассоциация обратилась к министру экономического развития Максиму Решетникову и министру строительства и ЖКХ Иреку Файзуллину с просьбой инициировать изменение срока вступления в силу новых норм.

«По сути, в строительной отрасли грядет катастрофа. В тех случаях, где компании работают по государственному заказу, а подрядчики все еще ждут доведения до них средств ввиду произошедшего удорожания строительных ресурсов, принятые новеллы остановят строительство всех крупных объектов», – приводит пресс-служба организации слова гендиректора НАИК Марии Ярмальчук.

Как поясняется в сообщении, по новым правилам все потоки денежных средств по госконтрактам от 1 миллиарда рублей будут поступать на лицевой счет в казначействе, что сделает их неликвидными до исполнения договора. Расходы, не относящиеся к конкретному объекту, будут оплачиваться из собственных средств строительных компаний, сроки расчетов с контрагентами увеличатся. В ассоциации считают неизбежным следствием этого возникновение трудностей с привлечением субподрядчиков, сокращение числа соисполнителей еще на этапе открытия ими лицевых счетов.

Кроме того, отмечается в сообщении, перевод прибыли и возмещение затрат, произведенных из собственных средств, будут возможны только после подтверждения фактических затрат с данными раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности по каждому госконтракту, а также после проведения Федеральным казначейством выездных проверок на объекте. Также, по оценке НАИК, требует доработки предлагаемое к использованию подрядчиками программное обеспечение.

«Отрасль не готова к работе в соответствии с новым законодательством. Мы просим изменить срок его вступления в силу, чтобы не заблокировать деятельность строительных компаний», – приводятся в сообщении слова председателя совета НАИК, вице-президента РСПП Игоря Вдовина.

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Смотрите также:

ИНДЕКСЫ И ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ ПО РЕГИОНАМ РФ

Ежеквартальные индексы и текущие цены на материалы и машины. Электронное издание "В помощь сметчику". Сборник содержит более 100 000 наименований

ИНДЕКСЫ МИНСТРОЙ

Ежеквартальные индексы публикуемые Минстроем РФ по субъектам РФ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Федеральный реестр сметных нормативов Классификатор строительных ресурсов Укрупненные нормативы цены строительства Сборники на проектно-изыскательские работы

СТАТИСТИКА

Статистика индекса потребительских цен Статистика объема и цен выпускаемых нефтепродуктов

ФСНБ-2020

Сборники ГЭСН, ФЕР и изменения к ним

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, формы и образцы исполнительной документации для удобной работы

МИНСТРОЙ РФ

Официальный сайт Министерства строительства РФ

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.