Выполненный в BIM дом реновации сдадут в начале 2023 года

\»Пилотный\» дом, построенный в рамках столичной программы реновации жилья с использованием технологий информационного моделирования (BIM-технологий), будет сдан в начале 2023 года, сообщил журналистам в понедельник глава департамента градостроительной политики и строительства Москвы Сергей Левкин.

\»Четырехсекционный дом на 110 квартир с одноуровневой подземной парковкой по адресу: Судостроительная, вл. 15, построенный с применением информационной модели ТИМ, планируется сдать в эксплуатацию в первом квартале 2023 года. Это будет первый объект реновации, выполненный в ТИМ-модели\», — сказал Левкин.

По его словам, разработка проектных решений по этому дому началась в 2019 году и выполнялась в информационной ТИМ-модели с последующим автоматизированным выпуском необходимых чертежей.

\»Информационная модель объекта в части архитектурно-планировочных решений, конструктивных разделов и внутренних инженерных систем жилого здания была разработана в соответствии с требованиями, предъявляемыми Мосгосэкспертизой\», — подчеркнул Левкин.

Напомним, 5 марта 2021 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое с 1 января 2022 года закрепляет обязательность применения BIM (ТИМ)-технологий на всех этапах жизненного цикла объектов социального, культурного, спортивного и образовательного назначения, финансируемых за счет бюджета.

BIM-технологии предполагают создание компьютерной 3D-модели будущего объекта, содержащей всю необходимую информацию о нем. Технология информационного моделирования зданий позволяет создавать трехмерные виртуальные модели любого здания, каждый элемент в котором имеет конкретные физические свойства. Такая модель коллективно создается всеми участниками процесса и используется в течение всего жизненного цикла проекта.

Эксперты ожидают, что внедрение BIM-технологий позволит сократить сроки строительства жилья на 30%.

Программа реновации жилищного фонда Москвы была утверждена летом 2017 года. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир общей площадью примерно 16,4 млн кв.м, в которых проживает около 1 млн москвичей. Всего в программу включено 5 175 домов, завершить ее планируется в 2032 году. Для строительства новых домов в городе подобрано 500 стартовых площадок.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *