Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

Актуализация СП 64 вводит новый инновационный материал

Минстрой России актуализировал СП 64.13330.2017 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции». В обновленный документ включены требования к древесине перекрестно клееной (ДПК) международное название — CLT (cross laminated timber).

«В мире интенсивно развивается деревянное домостроение с применением инновационных материалов, в особенности, древесины перекрестно клееной, которая используется как для строительства индивидуального жилья, так и для многоэтажных жилых и общественных зданий. Производство этого материала организовано и в России. Однако, внедрение ДПК в строительство сдерживалось отсутствием нормативной базы по проектированию таких конструкций. Кроме того, одним из преимуществ ДПК является возможность строительства в любое время года, что важно для северных регионов», — сообщил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Результаты ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), проведенных в 2020 году, дали возможность включить в СП 64 основные положения по проектированию конструкций из ДПК. Одним из важных новшеств являются внесенные в документ принципы расчетов конструкций, а полученные закономерности обугливания и прогрева сечений ДПК в условиях стандартного теплового воздействия позволяют определять пределы огнестойкости незащищенных плит перекрытия и стеновых панелей расчетным методом без проведения дорогостоящих испытаний. Также в документе назначены классы функциональной ответственности для зданий и сооружений с конструкциями из ДПК.

«ДПК — это большеразмерные элементы с малым удельным весом, что снижает трудоемкость и сроки монтажа конструкций. Материал отвечает требованиям зеленой экономики, обладает широкими архитектурными возможностями, что подтверждается примерами строительства за рубежом. Учитывая это, в обновленном своде правил расширена область применения ДПК при строительстве жилых и общественных многоэтажных зданий высотой до 28 метров», — подчеркнул и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Обладая малым весом, конструкции из ДПК позволяют использовать подъемно-транспортное оборудование с более низкой грузоподъемностью. Так, стоимость монтажа конструкций из ДПК многоэтажных зданий на 20-40% ниже стоимости монтажа сборных железобетонных конструкций. А использование многопролетных плит перекрытия и стеновых панелей большой длины из ДПК повышает устойчивость к прогрессирующему обрушению.

Также в актуализированный свод правил включены передовые технологии применения в качестве вклеенных стержней в соединениях деревянных конструкций высокопрочной винтовой арматуры, допускается применение алюминиевых сплавов и полимерных композитов.

Актуализация требований разделов СП 64.13330.2017 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции» направлена на повышение эффективности и надежности деревянного домостроения как в процессе строительства, так и в период эксплуатации.

Работа по актуализации документа организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство». Новая редакция свода правил утверждена приказом Минстроя России от 23 декабря 2021 года № 988/пр.

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Смотрите также:

ИНДЕКСЫ И ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ ПО РЕГИОНАМ РФ

Ежеквартальные индексы и текущие цены на материалы и машины. Электронное издание "В помощь сметчику". Сборник содержит более 100 000 наименований

ИНДЕКСЫ МИНСТРОЙ

Ежеквартальные индексы публикуемые Минстроем РФ по субъектам РФ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Федеральный реестр сметных нормативов Классификатор строительных ресурсов Укрупненные нормативы цены строительства Сборники на проектно-изыскательские работы

СТАТИСТИКА

Статистика индекса потребительских цен Статистика объема и цен выпускаемых нефтепродуктов

ФСНБ-2020

Сборники ГЭСН, ФЕР и изменения к ним

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, формы и образцы исполнительной документации для удобной работы

МИНСТРОЙ РФ

Официальный сайт Министерства строительства РФ

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *