Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

Кто в России будет строить жилье и инфраструктуру?

В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ РФ НЕОБХОДИМО ПОВЫШАТЬ УРОВЕНЬ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

Жилья в 2021 году введено 90 млн кв. метров. Согласно планам руководства страны, объем жилищного строительства в РФ должен быть увеличен до 120 млн кв. метров ежегодно. При этом необходимо улучшать и качество возводимых объектов. Уже с 1 января 2022 года в РФ все госзаказчики должны представлять проекты в ТИМ-моделях. Готовы ли к этому строительные кадры?

В последние два года строительная отрасль страны столкнулась с необходимостью скорейшего решения проблем, связанных с количеством и качеством специалистов и рабочих, занятых на стройке. Пандемия еще острее выявила эти проблемы.

«За время пандемии мы столкнулись с нехваткой рабочих кадров на стройке, но, как показала практика, экстенсивный путь — привлечение неквалифицированных иностранных рабочих на прежних условиях — бесперспективен, — считает президент НОСТРОЙ Антон Глушков. — Нужно решать вопрос повышения производительности труда в стране. В строительной отрасли России последние 6 лет фиксируется отрицательная динамика этого показателя. Мы отстаем в рейтинге производительности труда даже относительно ряда бывших союзных государств. И если количество разнорабочих можно временно увеличить за счет мигрантов, то такие строительные профессии, как каменщик, бетонщик, штукатур, плотник, монтажник, по-прежнему в дефиците».

Чтобы восполнить этот дефицит, нужно использовать несколько направлений. Для реализации амбициозных планов России нужна и иностранная рабочая сила, но качественная, и отечественные специалисты — выпускники средних специальных и высших учебных заведений.

Что касается иностранных рабочих, то, как отметил президент НОСТРОЙ, все участники процесса заинтересованы в том, чтобы сделать рынок иностранной рабочей силы максимально цивилизованным и прозрачным. «Мы должны быть уверены в том, что иностранные граждане, приезжающие на работу в Россию, являются квалифицированными. Поэтому у нас есть договоренность о том, что таким гражданам перед въездом на территорию Российской Федерации нужно пройти оценку своей квалификации в соответствии с российскими стандартами».

Национальным объединением строителей уже разработаны оценочные средства по 31 наиболее востребованной на российском строительном рынке квалификации. В дальнейшем их планируется внедрять в действующие программы профессиональной подготовки в Республике Узбекистан, о чем между Министерством занятости и трудовых отношений Узбекистана и НОСТРОЙ уже подписано соответствующее соглашение. Подобные соглашения возможны и с рядом других республик, в частности с Таджикистаном.

Отток мигрантов по специальностям на стройках

Разнорабочий34,8%
Штукатур27,5%
Каменщик27,3%
Бетонщик26,2%
Арматурщик19,6%
Маляр строительный19,0%
Монтажник14,4%
Облицовщик12,9%
Землекоп12,6%
Кровельщик12,2%
Сварщик11,3%
Дорожный рабочий10,8%
Асфальтобетонщик6,3%
Плотник6,3%
Электромонтажник5,2%
Стропальщик4,1%
Электромонтер3,4%
Слесарь строительный3,4%
Крановщик3,2%
Электрослесарь строительный2,5%
Машинист строительной техники2,0%
Столяр строительный2,0%
Изолировщик1,8%
Пескоструйщик1,6%
Такелажник на монтаже1,4%
Стекольщик1,1%
Известегасильщик0,9%
Другое29,3%

Источник: НОСТРОЙ

Региональные отличия

Ситуация в разных регионах страны складывается по-разному. Так, по словам заместителя министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Владимира Сычева, в регионе наблюдается дефицит квалифицированных инженеров-конструкторов, проектировщиков, руководителей среднего звена строительного комплекса: мастеров, прорабов, начальников участков, руководителей проектов строительства. С прошлого года приток рабочих из стран ближнего зарубежья сократился, но незначительно. В апреле 2021 г. сняли ограничения на въезд в Россию граждан Азербайджана, Армении, Киргизии и Казахстана. Из стран с безвизовым режимом работников доставляют в соответствии с федеральным алгоритмом, в связи с чем иностранцев привлекать стало проще. Примерно раз в месяц межведомственная комиссия при Минтруде Омской области рассматривает заявки на организованный набор, которые утверждают в Москве. Иностранные работники в 2021 г. привлекаются на строительство объектов на территории Омского нефтеперерабатывающего завода (это граждане Китая, Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины) и на строительство многофункционального спортивного комплекса «Арена» (граждане Турции и Узбекистана).

В Курской области, по информации председателя комитета строительства региона Романа Денисова, работодатели, реализующие крупные инвестиционные проекты, могут разместить заявки на привлечение иностранных работников в информационно-аналитической системе Роструда «Общероссийская база вакансий «Работа в России». Однако до настоящего времени таких заявок от подрядных организаций не поступало.

Поднять зарплаты и престиж. Чтобы привлечь на стройку отечественных рабочих, необходимо поднять престиж этой профессии, создать привлекательные условия труда и повысить уровень заработной платы. По итогам 2020 г. в 13 субъектах РФ зарплата строителей 1-го разряда была ниже средней по региону. НОСТРОЙ совместно с Минстроем и Главгосэкпертизой смог поднять уровень зарплат на 15%. И это важный фактор, благодаря которому молодые специалисты захотели бы прийти на стройку. Пока, к сожалению, лишь 41% выпускников СПО приходит в отрасль. По данным Росстата, за три года, с 2017-го по 2019 г., строительными колледжами подготовлено 88,6 тыс. рабочих и специалистов, а в отрасль пришло 36,3 тыс. выпускников. Это даже не покрывает естественную убыль в связи с уходом из отрасли пенсионеров.

Причин, по которым выпускники не идут работать по специальности, немало. Практически утрачены популярные в советское время традиции преемственности и наставничества, нет обязательств государства перед выпускниками. Поэтому зачастую талантливая молодежь после получения образования строительного профиля пополняет ряды безработных либо уходит в другие отрасли экономики, с более высоким уровнем заработной платы. Целевая контрактная подготовка не популярна у работодателей, так как актуальна только для долгосрочных проектов, которых в отрасли не так уж и много. Частные строительные компании предпочитают привлекать готовых специалистов по мере надобности, что выгоднее и проще.

Существующая система образования в основном далека от потребности отрасли. Работодатели отмечают отсутствие профессиональных кадров, преподаватели не видят прочной связи производства и вузов. В результате конструктивного диалога между представителями учебных заведений и строительными компаниями не получалось.

Сегодня профессиональное сообщество, руководители профильных вузов, учреждений СПО разрабатывают решения по изменению системы подготовки кадров для отрасли. В частности, предлагается увеличить контрольные цифры набора на бюджетные отделения учебных заведений, наладить взаимосвязь между ними и работодателями, активизировав дуальное обучение, программы «Профессионалитет», проведение конкурсов WorldSkills. Эти вопросы обсуждались и на Стратегической сессии по вопросам квалификации и кадрам в строительной отрасли, которую НОСТРОЙ провел в декабре в Великом Новгороде.

«Сейчас многие делают акцент не на количестве рабочих, а на необходимости повышать производительность труда и искать для этого соответствующие механизмы, включая отказ от низкоэффективного труда на стройке, — отметил Антон Глушков. — Поэтому вектор направлен на высококвалифицированные кадры нового поколения».

В связи с этим, считает президент НОСТРОЙ, необходимо усилить работу по привлечению в отрасль подрастающего поколения. Нужно популяризировать строительные профессии через конкурсы профмастерства, такие как, например, «Строймастер», через тесное взаимодействие профильных ссузов с представителями профессионального сообщества и действующими игроками рынка.

«Работодатели будут делиться с молодежью опытом, практическими знаниями и навыками, сопровождать молодых специалистов на каждом этапе их погружения в профессию. Это позволит не только обеспечить строительные компании работниками, но и увеличить трудоустройство выпускников колледжей. Студенты должны понимать, что они учатся для конкретной компании и их там ждут, тогда профессиональная подготовка кадров станет по сути целевой», — сказал Антон Глушков.

Роль профессиональных объединений

Сближению колледжа и работодателей способствует дуальное обучение, когда практические навыки студентов формируются в условиях реальной строительной площадки. Наша страна имеет успешный советский опыт использования предприятием производственной практики для привлечения лучших студентов. Президент НОСТРОЙ также предложил использовать систему СРО, объединяющую 97 тыс. строительных компаний, которые заинтересованы в поиске квалифицированных кадров. СРО могут стать важным звеном во взаимодействии колледжей и стройорганизаций.

К вопросу создания условий для обеспечения строительной отрасли необходимым количеством высококвалифицированных специалистов нужно подходить комплексно, считают в Минстрое России. В ходе стратегической сессии директор Департамента разрешительной деятельности и межведомственного взаимодействия Минстроя России Алексей Тихомиров сообщил, что во взаимодействии с профессиональным сообществом планируется создать отраслевой кадровый центр на базе подведомственного Минстрою учреждения.

По поручению главы Минстроя России Ирека Файзуллина сформирован и отраслевой консорциум «Строительство и архитектура», куда входят ведущие строительные вузы страны. Он создан на базе МГСУ с целью развития кадрового потенциала строительной отрасли, создания возможностей для самореализации и развития карьеры в этой сфере. Деятельность консорциума направлена на разработку и реализацию стратегических программ федерального, отраслевого и регионального уровней по научному сопровождению и кадровому обеспечению строительной отрасли.

Переходим в «цифру»

Идут изменения и в системе среднего профессионального образования. Как сообщила заместитель директора департамента СПО Минпросвещения России Марина Софронова, министерство в настоящий момент разрабатывает стандарты подготовки специалистов в области информационного моделирования в строительстве.

Это особенно актуально в связи с тем, что с 1 января 2022 г. в РФ все госзаказчики должны представлять проекты на конкурс в ТИМ-моделях.

«Проектировщики, хотя и не массово, к этому шли постепенно, и многие готовы работать в технологии информационного моделирования, — пояснил Антон Глушков. — Но с середины года эти проекты придут на стройплощадки для реализации. По нашим оценкам, готовы к реализации таких проектов 5-7% участников рынка. И сегодня общая задача — подготовка стройкомплекса к переходу на технологии информационного моделирования всей строительной цепочки».

Ирек Файзуллин отметил, что кадровое обеспечение отрасли — одно из основных действий профильного органа исполнительной власти. Задача по повышению производительности труда и укомплектованию квалифицированными кадрами строительных площадок, особенно в условиях, когда происходят изменения в нормативной базе и в части формирования инвестиционно-строительного цикла, требует и переквалификации уже имеющихся специалистов. С 2022 г. строительство объектов, особенно по государственному и муниципальному заказу, должно осуществляться с применением технологий информационного моделирования, а в конечном счете и весь жизненный цикл зданий и сооружений перейдет в «цифру». 

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Смотрите также:

ИНДЕКСЫ И ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ ПО РЕГИОНАМ РФ

Ежеквартальные индексы и текущие цены на материалы и машины. Электронное издание "В помощь сметчику". Сборник содержит более 100 000 наименований

ИНДЕКСЫ МИНСТРОЙ

Ежеквартальные индексы публикуемые Минстроем РФ по субъектам РФ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Федеральный реестр сметных нормативов Классификатор строительных ресурсов Укрупненные нормативы цены строительства Сборники на проектно-изыскательские работы

СТАТИСТИКА

Статистика индекса потребительских цен Статистика объема и цен выпускаемых нефтепродуктов

ФСНБ-2020

Сборники ГЭСН, ФЕР и изменения к ним

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, формы и образцы исполнительной документации для удобной работы

МИНСТРОЙ РФ

Официальный сайт Министерства строительства РФ

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.