Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

Изменен СП по производству работ при демонтаже и утилизации

Минстроем России утверждено Изменение №1 к СП 325.1325800.2017 «Здания и сооружения. Правила производства работ при демонтаже и утилизации». Свод правил устанавливает требования и распространяется на организацию демонтажа (сноса) и утилизацию конструкций зданий и сооружений гражданского и производственного назначения, а также на исключенные (снятые с учета) из государственного реестра опасных производственных объектов.

«В обновленном документе обобщен опыт лучших практик и новых технологий в области демонтажа объектов, в том числе накопленный в Стройкомплексе Москвы, что особенно актуально с учетом планируемой масштабной реализации программы реновации в России. Важным требованием, направленным на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду, является указание по сортировке отходов на строительной площадке, что позволяет снизить стоимость дальнейшей обработки отходов и уменьшить объем отходов, размещаемых на полигоне», — отметил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

В документе введены требования поэлементного демонтажа, позволяющего отсортировать и максимально использовать отходы, а также учтены современные решения при сносе аварийных зданий, сооружений с аварийными участками и объектов после пожара.

«В свод правил внесена возможность использования электрогидравлических роботов, экскаваторов-разрушителей со стрелами до 60 метров и навесным оборудованием, технологии алмазной резки и пр. Внедрение современных технологий и механизмов позволит сократить сроки и стоимость демонтажных работ, а также снизит затраты на проведение вспомогательных работ», — рассказал и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Отдельное внимание уделено вопросам безопасности и охраны труда: дополнены требования безопасности при производстве работ на высоте, при проведении демонтажных работ в ночное время суток, а также установлена необходимость использования радиопереговорных устройств при работе экскаватора.
Также актуализированный СП 325 дополнен требованиями к предельно допустимым концентрациям загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, уровню шума и применению систем пылеподавления.

Работа по актуализации СП 325 организована ФАУ «ФЦС», выполнена АО «ЦНИИПромзданий» с привлечением Национальной Ассоциации Демонтажных Организаций (Ассоциация НАДО) и активным участием специалистов Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы. Актуализированная редакция утверждена приказом Минстроя России от 23 декабря 2021 г. № 987/пр.

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Смотрите также:

ИНДЕКСЫ И ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ ПО РЕГИОНАМ РФ

Ежеквартальные индексы и текущие цены на материалы и машины. Электронное издание "В помощь сметчику". Сборник содержит более 100 000 наименований

ИНДЕКСЫ МИНСТРОЙ

Ежеквартальные индексы публикуемые Минстроем РФ по субъектам РФ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Федеральный реестр сметных нормативов Классификатор строительных ресурсов Укрупненные нормативы цены строительства Сборники на проектно-изыскательские работы

СТАТИСТИКА

Статистика индекса потребительских цен Статистика объема и цен выпускаемых нефтепродуктов

ФСНБ-2020

Сборники ГЭСН, ФЕР и изменения к ним

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, формы и образцы исполнительной документации для удобной работы

МИНСТРОЙ РФ

Официальный сайт Министерства строительства РФ

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *