Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

Новые правила ведения и приемки изоляции и отделочных работ

Утверждено Изменение №2 СП 71.13330.2017 «СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия», обеспечивающее исключение устаревших требований оценки качества отделываемых поверхностей, основанные на субъективных качественных, а не количественных методах, а также снижение стоимости и сроков работ. Документ устанавливает правила их производства и приемки при устройстве изоляционных слоев крыш, изоляционных покрытий оборудования и трубопроводов, внутренних помещений зданий и сооружений, в том числе защитных покрытий и покрытий полов.

«Актуализированный свод правил позволяет применять сборные железобетонные изделия (панели) повышенной заводской готовности с качеством поверхности, позволяющим оклейку обоев, покрытие линолеумом, облицовку плиточными материалами на клее, а также улучшенную или высококачественную окраску без предварительной подготовки поверхности — штукатурки, шпатлевки и прочее. Такой подход без ущерба качеству сократит стоимость и сроки отделочных работ, в частности, для крупнопанельных и блочных зданий заводского изготовления», — рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Сергей Музыченко.

В документ включены новые требования по: устройству натяжных потолков, оконных и дверных откосов из листовых и иных материалов, производству шпатлевочных работ механическим способом, применению штукатурных сеток из композитных материалов, изделиям повышенной заводской готовности. По расчетам экспертов эти технологии позволят повысить качество и снизить зависимость от погодных условий при производстве работ.

«Отказ от субъективных методов оценки качества в пользу конкретных количественных методов положительным образом скажется на качестве производимых работ. Свод правил дополнен новым разделом, содержащим требования по выполнению измерений в период проведения строительно-монтажных работ, при приемке законченных строительством зданий и их отдельных элементов, а также при приемке изделий заводского изготовления. Кроме того, с учетом результатов научных исследований и новых стандартов были уточнены требования к изоляционным слоям крыш и требования к прочности сцепления рулонного материала с основанием и между слоями», — уточнил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Работа по актуализации СП 71 организована Минстроем России и выполнена авторским коллективом АО «ЦНИИПромзданий». Актуализированная редакция утверждена приказом Минстроя России от 17 декабря 2021 года № 956/пр.

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Смотрите также:

ИНДЕКСЫ И ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ ПО РЕГИОНАМ РФ

Ежеквартальные индексы и текущие цены на материалы и машины. Электронное издание "В помощь сметчику". Сборник содержит более 100 000 наименований

ИНДЕКСЫ МИНСТРОЙ

Ежеквартальные индексы публикуемые Минстроем РФ по субъектам РФ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Федеральный реестр сметных нормативов Классификатор строительных ресурсов Укрупненные нормативы цены строительства Сборники на проектно-изыскательские работы

СТАТИСТИКА

Статистика индекса потребительских цен Статистика объема и цен выпускаемых нефтепродуктов

ФСНБ-2020

Сборники ГЭСН, ФЕР и изменения к ним

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, формы и образцы исполнительной документации для удобной работы

МИНСТРОЙ РФ

Официальный сайт Министерства строительства РФ

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.