Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

Положительных заключений ГГЭ будет как можно больше

Продолжается работа по формированию дополнительного пакета мер, направленных на поддержку стройотрасли в рамках антикризисной программы.

Как ранее отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин: «Сейчас наша задача – обеспечить гибкий и внимательный подход к строительству каждого объекта и предоставить для этого все возможные механизмы. Отрасль не останется без поддержки, при необходимости будем компенсировать рост стоимости, дадим гибкие механизмы корректировки проектной документации, перераспределения финансирования с последующим возвратом в будущем. Сегодня мы должны работать в ускоренном режиме».

На встрече с журналистами начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов пояснил, что перед всеми участниками процесса – застройщиками, проектировщиками, экспертами – стоит задача обеспечить выдачу максимального количества положительных заключений. «Только совместными усилиями можно ответить на этот вызов», – подчеркнул глава ведомства. Он отметил, что последнее время в целом наблюдается определенная динамика по снижению доли отрицательных заключений: в 2021 году из числа выданных Главгосэкспертизой России заключений отрицательными были 9,6%, тогда как в 2019-м этот показатель составлял 17,4%.

Еще один важный аспект – необходимость глубочайшей вовлеченности в процесс подготовки проектной документации самого заказчика, особенно в сложившихся условиях. Вместе с тем возрастает и ответственность проектировщиков за качество проектной документации. По мнению Игоря Манылова, должна быть выработана внутренняя нетерпимость к некачественному проектированию. «Само профессиональное сообщество должно воздействовать на своих недобросовестных, слабых проектировщиков с учетом тех результатов и оценок, которые они получают в процессе экспертизы», – считает начальник Главгосэкспертизы России.

Со своей стороны учреждение усиливает взаимодействие на ранних стадиях планирования и проектирования и всячески содействует в получении положительного заключения. Инжиниринговый центр Главгосэкспертизы, созданный в 2021 году, проводит оценку экономической эффективности объектов, технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций, помогает предусмотреть вариативность проектных решений. Центр прогнозирует вероятное изменение затрат и экономическую эффективность объектов капитального строительства с учетом рисков и неопределенностей.

Практика показывает, что достоверное определение начальной стоимости проекта имеет колоссальное значение для всего жизненного цикла объекта. Снижение сметной стоимости объектов, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета, по итогам экспертизы в 2021 году составило 149,4 млрд руб., или 5,7% от общей заявленной стоимости, что существенно меньше показателей прошлых лет. Так, в 2020 году экономия составила 217,4 млрд руб. (9,3%). Это в целом говорит о положительной динамике – более качественном бюджетном планировании и целевом использовании средств, выделенных на стройку. «У экспертов нет задачи снизить стоимость строительства, мы выступаем за грамотное инвестиционное планирование на протяжении всего жизненного цикла объекта», – не раз подчеркивал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Смотрите также:

ИНДЕКСЫ И ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ ПО РЕГИОНАМ РФ

Ежеквартальные индексы и текущие цены на материалы и машины. Электронное издание "В помощь сметчику". Сборник содержит более 100 000 наименований

ИНДЕКСЫ МИНСТРОЙ

Ежеквартальные индексы публикуемые Минстроем РФ по субъектам РФ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Федеральный реестр сметных нормативов Классификатор строительных ресурсов Укрупненные нормативы цены строительства Сборники на проектно-изыскательские работы

СТАТИСТИКА

Статистика индекса потребительских цен Статистика объема и цен выпускаемых нефтепродуктов

ФСНБ-2020

Сборники ГЭСН, ФЕР и изменения к ним

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, формы и образцы исполнительной документации для удобной работы

МИНСТРОЙ РФ

Официальный сайт Министерства строительства РФ

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.