Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

Вводятся соглашения по стабилизации цен на стройматериалы

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Минпромторг РФ подготовил проект постановления правительства о соглашениях по стабилизации цен на отдельные виды строительных материалов и металлопродукции.

Согласно тексту документа, размещенному на regulation.gov.ru, постановление в случае его утверждения будет действовать до конца 2022 года.

Документ предполагает заключение соглашений Минпромторгом с «производителями и поставщиками строительных материалов, металлопродукции, а также сырья, необходимого для их производства». Также соглашения будут распространяться на продавцов этих товаров и сырья для них.

В паспорте проекта указано, что регулирование проекта затрагивает следующие виды товаров — арматуру, строительные материалы, металлопрокат.

В конце 2020 года соглашения о стабилизации цен подписывались Минпромторгом, Минсельхозом и ритейлерами в отношении сахара и подсолнечного масла. Тогда в соглашениях фиксировалась предельная цена на эти товары в опте и рознице.

В отношении металлопродукции и стройматериалов координацию соглашений, как ожидается, будут осуществлять Минпромторг и Минстрой. Соисполнителями проекта также являются Минэкономразвития, ФАС и ФНС.

В пояснительно записке к размещенному в четверг Минпромторгом проекту постановления говорится, что документ был разработан с учетом поручений первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова по итогам заседания межведомственных рабочих групп в апреле 2021 года по анализу цен на черные металлы и цветные металлы, по поручению вице-премьера Юрия Борисова (также от апреля 2021 года) и вице-премьера Марат Хуснуллина от 27 января 2022 года.

Мера предлагается «в целях нивелирования последствий ограничительных мер в отношении Российской Федерации».

В четверг глава ФАС РФ Максим Шаскольский, выступая в Госдуме, заявил, что в первом квартале 2022 года наблюдался «значительный рост цен» на металлопродукцию: цены на базовые виды металлопродукции с января по март 2022 года повысились от 15 до 30%, сказал он. По словам Шаскольского, с декабря 2021 года наблюдается рост стоимости железорудного сырья (на 50%), коксующегося угля, лома черных металлов.

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Смотрите также:

ИНДЕКСЫ И ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ ПО РЕГИОНАМ РФ

Ежеквартальные индексы и текущие цены на материалы и машины. Электронное издание "В помощь сметчику". Сборник содержит более 100 000 наименований

ИНДЕКСЫ МИНСТРОЙ

Ежеквартальные индексы публикуемые Минстроем РФ по субъектам РФ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Федеральный реестр сметных нормативов Классификатор строительных ресурсов Укрупненные нормативы цены строительства Сборники на проектно-изыскательские работы

СТАТИСТИКА

Статистика индекса потребительских цен Статистика объема и цен выпускаемых нефтепродуктов

ФСНБ-2020

Сборники ГЭСН, ФЕР и изменения к ним

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, формы и образцы исполнительной документации для удобной работы

МИНСТРОЙ РФ

Официальный сайт Министерства строительства РФ

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.