Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

Минстрой утвердил Изменения №3 к СП «Основания и фундаменты»

Минстрой России утвердил Изменения № 3 к СП 45.13330.2017 «СНиП 3.02.01-87. Земляные сооружения, основания и фундаменты». Отечественными специалистами завершен ряд научно-исследовательских работ, появились новые данные, накоплена и систематизирована информация по апробации различных технологий, позволяющие дополнить и уточнить отдельные положения указанный свод правил. Актуализация требований направлена на повышение эффективности и надежности земляных работ, устройства оснований и фундаментов при строительстве и реконструкции зданий и сооружений, а также в период их эксплуатации.

«В документе расширена область применения технологии струйной цементации грунтов, которая успешно применялась при строительстве ряда линейных объектов в Московском регионе. Закрепление грунтов может выполняться на всех этапах строительства, позволяя сокращать сроки и, в конечном итоге, стоимость работ по усилению оснований и фундаментов существующих и реконструируемых зданий и сооружений, а также при работах по инженерной защите территорий от опасных геологических и техногенных процессов», — сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

В обновленный документ добавлены требования по применению струйной цементации в грунтах, представленных иловыми отложениями или известняком, для закрепления разрушенных пород, что дает возможность существенно снизить затраты по сравнению с традиционными способами конструктивных защитных мероприятий.

Значимым изменением нормативного документа стала возможность применения геополимеров — композитных материалов с полимерной структурой, обладающих очень высокой прочностью.

«Использование геополимеров для подъема и рихтовки фундаментов с помощью нагнетания позволяет эффективно останавливать процесс развития деформаций. Кроме того, появляется возможность снижения стоимости работ до 25% за счет применения инъектируемых растворов, вместо устройства свай и поддомкрачивания», — уточнил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Среди других важных изменений, ориентированных на снижение потребления ресурсов, эксперты отмечают возможность использования «рециклинга» при преобразовании свойств грунтов щебенистыми армирующими элементами, что снижает затраты на переработку природных ресурсов, а также применение б/у металлопроката в качестве шпунта и свай, за исключением элементов в составе постоянных подпорных сооружений.

Работа актуализации СП 45 организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство». Документ утвержден приказом Минстроя России от 16 декабря 2021 года № 954/пр.

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Смотрите также:

ИНДЕКСЫ И ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ ПО РЕГИОНАМ РФ

Ежеквартальные индексы и текущие цены на материалы и машины. Электронное издание "В помощь сметчику". Сборник содержит более 100 000 наименований

ИНДЕКСЫ МИНСТРОЙ

Ежеквартальные индексы публикуемые Минстроем РФ по субъектам РФ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Федеральный реестр сметных нормативов Классификатор строительных ресурсов Укрупненные нормативы цены строительства Сборники на проектно-изыскательские работы

СТАТИСТИКА

Статистика индекса потребительских цен Статистика объема и цен выпускаемых нефтепродуктов

ФСНБ-2020

Сборники ГЭСН, ФЕР и изменения к ним

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, формы и образцы исполнительной документации для удобной работы

МИНСТРОЙ РФ

Официальный сайт Министерства строительства РФ

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.