Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

Введена единая методика определения теплопроводности

С 1 мая 2022 года вступает в действие новый ГОСТ Р 59985-2022 «Конструкции ограждающие зданий. Методы определения теплотехнических показателей теплоизоляционных материалов и изделий при эксплуатационных условиях», подготовленный Минстроем России.

«Новый стандарт устанавливает единую для всех типов теплоизоляционных материалов методику определения расчетных значений теплопроводности. Методика, заложенная в основу стандарта, основывается на использовании новейшей разработки отечественных ученых-теплофизиков – коэффициента теплотехнического качества строительных материалов. Внедрение в практику проектирования тепловой защиты зданий нового документа значительно повысит точность теплотехнических расчетов и упростить работу проектировщиков», — сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Разработке стандарта предшествовала большая научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа (НИОКР) на тему: «Разработка методик определения теплотехнических показателей теплоизоляционных материалов при эксплуатационных условиях». В её рамках проведены несколько десятков серий экспериментальных исследований основных видов теплоизоляционных и конструкционно-теплоизоляционных материалов. Цель выполнения исследований — создание общей методики определения теплотехнических показателей теплоизоляционных материалов в процессе эксплуатации в составе ограждающих конструкций зданий, т.е. единых правил определения эксплуатационных теплотехнических показателей для всех видов материалов, используемых для тепловой защиты зданий.
«Разработку стандарта активно поддерживали все основные ассоциации производителей теплоизоляционных и конструкционно-теплоизоляционных материалов. Новый ГОСТ полностью соответствует СП 50.13330.2012 «СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий» в части применения расчетных теплотехнических показателей строительных материалов при условиях эксплуатации конструкций А и Б. Это одно из преимуществ данного стандарта по сравнению с аналогичными иностранными документами, не сочетающимися с действующей в Российской Федерации нормативной базой», — рассказал и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Также ГОСТ Р 59985-2022 позволяет отказаться от неточной и трудоемкой процедуры испытаний материалов в условно увлажненном состоянии, ранее применяемой в России.
Стандарт был разработан в лаборатории строительной теплофизики НИИСФ РААСН Минстроя России и прошел согласование ТК 465 «Строительство» и ТК 144 «Строительные материалы и изделия».

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Смотрите также:

ИНДЕКСЫ И ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ ПО РЕГИОНАМ РФ

Ежеквартальные индексы и текущие цены на материалы и машины. Электронное издание "В помощь сметчику". Сборник содержит более 100 000 наименований

ИНДЕКСЫ МИНСТРОЙ

Ежеквартальные индексы публикуемые Минстроем РФ по субъектам РФ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Федеральный реестр сметных нормативов Классификатор строительных ресурсов Укрупненные нормативы цены строительства Сборники на проектно-изыскательские работы

СТАТИСТИКА

Статистика индекса потребительских цен Статистика объема и цен выпускаемых нефтепродуктов

ФСНБ-2020

Сборники ГЭСН, ФЕР и изменения к ним

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, формы и образцы исполнительной документации для удобной работы

МИНСТРОЙ РФ

Официальный сайт Министерства строительства РФ

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *