Анонсирован выход 8 дополнения к ФСНБ 2020

Такое заявление сделал заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев, выступивший модератором круглого стола «Ценообразование в строительстве», который провели в Екатеринбурге Минстрой России и Главгосэкспертиза в рамках форума 100+TechnoBuild.

В ходе своего выступления Сергей Лахаев проанализировал реализуемые мероприятия по переходу к ресурсно-индексному методу определения стоимости строительства со второго квартала 2022 года. Как рассказал представитель Главгосэкспертизы России, в федеральную базу сметных нормативов (ФСНБ 2020), утвержденную приказом Минстроя 26 декабря 2019 года, было внесено 48 583 новых норм и расценок, в том числе более 300 новых сметных норм и единичных расценок, более 67 тысяч ресурсов федеральных сборников сметных цен и сборников сметных цен на машины и механизмы.

Также в период 2020-2021 гг. утверждены семь дополнений и изменений, которыми в ФСНБ 2020 внесены более 5200 новых и актуализированных норм и расценок и более 2500 новых позиций материалов, машин и механизмов. По словам Сергея Лахаева, уже сформировано и ожидает утверждения Минстроем России дополнение № 8, предусматривающее включение в ФСНБ 2020 более 800 новых и актуализированных сметных норм, из них порядка 400 новых. «С принятием восьмого дополнения в ФСНБ 2020 с момента ее утверждения будут включены более 3 тысяч новых норм и расценок», — подчеркнул замглавы ведомства.

Кроме того, продолжается работа по пересчету индексов изменения сметной стоимости на основе данных мониторинга цен, предоставляемых регионами и участниками рынка строительных ресурсов в ФГИС ЦС. С 2019 года расчетным методом пересчитаны и опубликованы индексы для 82 субъектов Российской Федерации и 56 отдельных ценовых зон, установленных в составе субъектов Российской Федерации. Индексы по объектам строительства «Автомобильные дороги», «Искусственные дорожные сооружения» разработаны для 85 субъектов РФ. Ведется работа и по расширению номенклатуры индексов.

К настоящему времени разработаны и публикуются более 20 новых индексов, в том числе в третьем квартале 2021 года для пяти субъектов РФ опубликованы индексы по объектам строительства «Скоростные автомобильные дороги категории I Б». Также в третьем квартале впервые разработаны и опубликованы индексы для двух субъектов РФ по объекту строительства «Спортивные комплексы с несущими и ограждающими конструкциями из стали». Для Амурской области опубликованы индексы по трем видам объектов космической отрасли, включая «Стартовое сооружение», «Технологические сооружения для хранения элементов ракетного топлива», «Здания и сооружения (за исключением линейных) инженерного обеспечения космодрома».

В 2021 году 85 субъектов РФ установили размер оплаты труда рабочего первого разряда, занятого в строительной отрасли. Причем в большинстве регионов статистика показала опережение зарплат рабочих-строителей по сравнению со средними показателями Росстата, в том числе по полному кругу организаций, отметил спикер. «Затраты на оплату труда будут напрямую учитываться в структуре расходов на создание объекта при переходе к ресурсно-индексному методу со второго квартала 2022 года, поэтому все эти меры по пересчету зарплат были особенно необходимы», — заявил Сергей Лахаев. Он также подчеркнул, что одна из главных задач на переходном этапе – доработка и обеспечение наполняемости ФГИС ЦС, как одного из основных инструментов реализации реформы ценообразования.

«В 2022 году личные кабинеты во ФГИС ЦС станут единственным источником взаимодействия с регионами по пересчету индексов и других данных для определения затрат в строительстве», — подчеркнул заместитель начальника Главгосэкспертизы России Сергей Лахаев.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *