Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

Дополнение в ФСНБ-2022 № 1 внесет много изменений

По результатам обработки поступивших предложений к ФСНБ-2022 на портале ФГИС ЦС Главгосэкспертизой осуществляется подготовка первого пакета дополнений и изменений к новой сметно-нормативной базе. Дополнения и изменения, как ожидается, будут содержать значительное количество новых и актуализированных норм, в том числе разработанных Главгосэкспертизой России.

О формировании новой сметно-нормативной базы в уровне цен 2022 года, а также о других текущих задачах по переходу на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве участникам отрасли рассказали заместитель начальника Главгосэкспертизы по ценообразованию Сергей Лахаев и заместитель начальника Управления экспертизы сметных нормативов Роман Карпов. Спикеры Главгосэкспертизы приняли участие в «Сибирской строительной неделе» в Новосибирске, а также в работе круглого стола НОСТРОЙ «Проблемы реализации инвестиционно-строительного проекта: аспекты ценообразования, нормирования и новых технологий», который прошел в Екатеринбурге.

Новая редакция сметно-нормативной базы ФСНБ-2022 утверждена приказом Минстроя России от 30 декабря 2021 года № 1046/пр и вступает в действие с 30 июня 2022 года. В целом на текущий момент ФСНБ-2022 содержит 118 сборников, включающих 51 601 норму, а также актуальные сметные цены по 24 871 номенклатурной позиции материалов и 1 568 – машин и механизмов.

Формирование ФСНБ-2022 осуществлялось Главгосэкспертизой России во исполнение пункта 2.4 Плана мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли, утвержденного заместителем председателя Правительства Российской Федерации Маратом Хуснуллиным от 10.12.2020 № 11789п-П16.

Главные отличия новой сметно-нормативной базы от ФСНБ-2020 и всех предшествующих редакций – это, прежде всего, новый уровень цен по состоянию на 1 января 2022 года, а также отсутствие в составе базы единичных расценок – ФЕРов.

Кроме того, в рамках формирования ФСБН-2022 был проведен комплексный пересмотр и актуализация сметных норм по итогам анализа номенклатуры строительных ресурсов. В результате возникла потребность в исключении дублирующих позиций, возможности подбора аналогов и уточнения в сметных нормах применяемых машин и материалов в новом уровне цен.

В целом в рамках работ по актуализации сметно-нормативной базы было проанализировано 51 925 сметных норм. В результате актуализации в различной степени изменениям подверглось 34 222 сметные нормы.

На текущий момент ФСНБ-2022 содержит 118 сборников, включающих 51 601 норму, а также сметные цены по 24 871 номенклатурной позиции материалов и 1 568 – машин и механизмов.

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Смотрите также:

ИНДЕКСЫ И ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ ПО РЕГИОНАМ РФ

Ежеквартальные индексы и текущие цены на материалы и машины. Электронное издание "В помощь сметчику". Сборник содержит более 100 000 наименований

ИНДЕКСЫ МИНСТРОЙ

Ежеквартальные индексы публикуемые Минстроем РФ по субъектам РФ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Федеральный реестр сметных нормативов Классификатор строительных ресурсов Укрупненные нормативы цены строительства Сборники на проектно-изыскательские работы

СТАТИСТИКА

Статистика индекса потребительских цен Статистика объема и цен выпускаемых нефтепродуктов

ФСНБ-2020

Сборники ГЭСН, ФЕР и изменения к ним

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, формы и образцы исполнительной документации для удобной работы

МИНСТРОЙ РФ

Официальный сайт Министерства строительства РФ

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.