Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

Опубликована новая Методика определения сметных цен на ЭММ

Приказ Минстроя России от 13.12.2021 № 916/пр «Об утверждении Методики определения сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 5 апреля 2022 года.

Доля затрат на эксплуатацию машин и механизмов в итоговой стоимости по главам 1-7 сводного сметного расчета сметной стоимости строительства варьируется в зависимости от вида объекта, региона строительства и других факторов. Например, для объектов дорожного строительства в Краснодарском крае доля таких затрат составляет порядка 10%, а в Камчатском крае – порядка 7,5%.

Методика № 916/пр устанавливает единый подход к определению сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов, которые включены в классификатор строительных ресурсов и рассчитываются ресурсно-индексным и ресурсным методами. Положения методики могут применяться в том числе при составлении сметной документации на строительство и снос объектов капитального строительства, а также при разработке и актуализации укрупненных нормативов цены строительства и расчете индексов изменения сметной стоимости строительства.

«В рамках данной методики актуализированы методические подходы к определению восстановительной стоимости машин и механизмов, показателей годового режима работы, амортизационных отчислений на полное восстановление, доли затраты на все виды ремонта, технического обслуживания, диагностирования и замену быстроизнашивающихся частей, расхода энергоносителей. Подробно описан порядок определения затрат на перебазировку и передислокацию машин и механизмов. Указанные изменения позволяют повысить точность определения затрат на эксплуатацию машин и механизмов, их перебазировку и передислокацию, учитываемых при составлении сметной документации», – отметил Константин Бродский, начальник отдела формирования транспортных затрат и расчета сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов Управления мониторинга цен строительных ресурсов и методологии развития информационных систем в ценообразовании Главгосэкспертизы России.

Сметные цены на эксплуатацию машин и механизмов определяются Минстроем России на основании данной методики с учетом информации о ценах их реализации, полученной с использованием федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) и в соответствии с правилами мониторинга цен строительных ресурсов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2016 № 1452.

Приказ вступает в силу с 16 апреля 2022 года.

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Смотрите также:

ИНДЕКСЫ И ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ ПО РЕГИОНАМ РФ

Ежеквартальные индексы и текущие цены на материалы и машины. Электронное издание "В помощь сметчику". Сборник содержит более 100 000 наименований

ИНДЕКСЫ МИНСТРОЙ

Ежеквартальные индексы публикуемые Минстроем РФ по субъектам РФ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Федеральный реестр сметных нормативов Классификатор строительных ресурсов Укрупненные нормативы цены строительства Сборники на проектно-изыскательские работы

СТАТИСТИКА

Статистика индекса потребительских цен Статистика объема и цен выпускаемых нефтепродуктов

ФСНБ-2020

Сборники ГЭСН, ФЕР и изменения к ним

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, формы и образцы исполнительной документации для удобной работы

МИНСТРОЙ РФ

Официальный сайт Министерства строительства РФ

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.